Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Развитие альтернативной энергетики ограничено из-за нехватки средств у компаний. Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, представляя в Совете федерации доклад «О состоянии и перспективах развития электроэнергетики в РФ».
Он напомнил, что расходы на развитие альтернативной энергетики включаются в тариф, что устраивает не всех участников рынка. Поэтому было принято решение: чтобы развивать альтернативные технологии, ограничить развитие возобновляемых источников вводом 6 тыс. МВт.
Министр подчеркнул, что в европейских странах, где этот сегмент большой, цена на электроэнергию в 3 раза выше российской.
Кроме того, напомнил Новак, в Европе к альтернативным источникам относится гидрогенерация, в РФ только малая гидроэнергетика, что также искажает сравнительные показатели с европейской энергетикой.
Однако, как сообщалось в октябре со ссылкой на замгендиректора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Алексея Каплуна, альтернативная энергетика, например, на Дальнем Востоке России уже сегодня во многих случаях выгоднее традиционной. В частности, Каплун сообщал о планах «РАО ЭС Востока» по внедрению объектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока. Актуальность использования технологий ВИЭ для холдинга обусловлена в первую очередь экономической целесообразностью.
На Дальнем Востоке работают свыше 500 дизельных электростанций суммарной мощностью более 670 МВт. Существенная часть этих мощностей, расположенных в изолированных энергоузлах, может быть уже в ближайшее время замещена генерацией на основе возобновляемых источников энергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…