Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Минэнерго предложило передать всю недвижимость бюджетных учреждений в одну госструктуру, которая выполняла бы роль управляющей компании, сдающей здания в аренду. Компанию предложено создать в виде ОАО или госкорпорации. Плюсы схемы в Минэнерго видят в том, что компания сможет привлекать инвестиции, но эксперты сомневаются в эффективности проекта, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предложило создать единую федеральную структуру по управлению всей недвижимостью бюджетных организаций. Об этом было заявлено в докладе замминистра Антона Инюцына на Всероссийском совещании по энергоэффективности на прошлой неделе. Издание ознакомилось с соответствующей презентацией министерства. Оно предлагает передать недвижимость бюджетных организаций разных уровней на баланс организации с рабочим названием ОАО «Здания». Оно должна принадлежать Росимуществу и отвечать за эксплуатацию, ремонт и мероприятия по энергоэффективности (эту сферу курирует господин Инюцын). Кроме того, ОАО может привлекать инвестиции. Получив здания на баланс, УК передает их в аренду учреждениям, которые оплачивают ее из средств регионального или федерального бюджета. Предложение Минэнерго было принято в пятницу на заседании Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России, отмечают в министерстве.
Причиной создания единой УК Антон Инюцын называл необходимость привлечения частных инвесторов для ремонта и повышения энергоэффективности недвижимости. Сейчас износ бюджетных зданий достигает 60%, а в бюджете нет средств для повышения энергоэффективности этих учреждений, тогда как их правовое положение препятствует привлечению инвестиций, пояснял он. Сейчас организации нанимают УК на конкурсе. Кроме того, повышение энергоэффективности — непрофильная деятельность для руководителей школ, больниц, детских садов, а УК сможет инвестировать в проекты с окупаемостью более семи лет, полагает замминистра.
Наиболее подходящими формами для УК замминистра назвал госкорпорацию, ОАО или договор концессии. Второй вариант, по его мнению, позволил бы создать конкуренцию в управлении бюджетной недвижимостью. До конца года Минэнерго планирует разработать правовую базу для передачи имущества на баланс ОАО с госучастием и его аренды. Пилотный проект по внедрению модели будет проработан в 2014 году в Татарстане.
Создание крупных госкорпораций в России активно велось в 2000-х годах, когда были сформированы «Росатом», «Ростех», «Роснано» и другие. Был создан и Фонд содействия реформированию ЖКХ, который предоставляет финансовую поддержку регионам и муниципальным образованиям на капремонт многоквартирных домов и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Но к форме госкорпораций негативно относился Дмитрий Медведев: в 2009 году в должности президента России он поручил Генпрокуратуре проверить госкорпорации на предмет целевого использования средств и соответствие целям деятельности. Но пока формы госкорпорации лишилось только «Роснано», в 2012 году преобразованное в ОАО.
Эксперты неоднозначно оценили инициативу Минэнерго. «Пока я не знаю примеров создания государственного монстра в конкурентной сфере, где он был бы эффективнее малого или среднего бизнеса,— заявил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис.— Государству следует, наоборот, выходить из рынка услуг ЖКХ». Лучше законодательно обязать бюджетные учреждения переходить к повышенному классу энергоэффективности, а не создавать единую управляющую организацию на 20 тыс. муниципальных образований, считает он. Однако, например, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков назвал идею создания профильной УК государственных зданий «здравой», поскольку единый собственник может проводить централизованные конкурсы и получать экономию на масштабе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…