Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, занимавший свой пост почти пятнадцать лет, уходит на пенсию. Его сменит Наиль Маганов, бывший первый заместитель гендиректора и родной брат вице-президента ЛУКОЙЛа. Однако эксперты не ожидают от назначенца ни смены стратегии компании, ни какого-то сближения с ЛУКОЙЛом, пишет «Коммерсантъ».
Совет директоров «Татнефти» принял отставку 67-летнего Шафагата Тахаутдинова с поста гендиректора компании в связи с его «выходом на заслуженный отдых» и назначил на эту должность Наиля Маганова, сообщила вчера «Татнефть». Вопрос был вынесен на повестку по просьбе самого господина Тахаутдинова, занимавшего пост гендиректора с 1999 года. При этом экс-глава компании сохранит свой пост в совете директоров «Татнефти».
На долю «Татнефти» приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане (добыча компании в 2012 году — 26 млн тонн). Основной акционер «Татнефти» — холдинг ОАО «Связьинвестнефтехим» (70% акций у правительства Татарстана), владеющий 30,44% акций в уставном капитале компании. При этом Татарстану принадлежит и «золотая акция» «Татнефти», а председателем совета директоров компании является глава республики Рустам Минниханов.
Шафагат Тахаутдинов занимал третье место в неофициальном рейтинге гендиректоров-долгожителей крупных нефтекомпаний. Дольше его на своих постах находятся только гендиректор и владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (с 1992 года) и Владимир Богданов, возглавивший ПО «Сургутнефтегаз» еще в 1984 году. В «Татнефти» господин Тахаутдинов работал с 1965 года, начав с должности помощника бурильщика в Альметьевске, а через 25 лет был назначен первым заместителем гендиректора.
Его преемник Наиль Маганов работал в «Татнефти» с 1980-х годов и уже в середине 90-х стал заместителем гендиректора. До последнего времени господин Маганов занимал должность первого заместителя гендиректора компании и начальника управления реализации нефти и нефтепродуктов. При этом его родной брат Равиль Маганов является вице-президентом по разведке и добыче в ЛУКОЙЛе. Но значительных совместных проектов у компаний нет, за исключением СП «Калмтатнефть», доли в котором принадлежат партнерам на паритетной основе. Кроме того, дочерняя компания ЛУКОЙЛа РИТЭК добывает в Татарстане до 1 млн тонн нефти в год (ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в добычу в республике в 2014 году еще 4 млрд руб.). Известия о кадровых переменах в «Татнефти» практически не отразились на котировках ее акций. Так, вчера они упали на 1,12% при падении индекса ММВБ на 0,11%.
Андрей Полищук из Raiffiesenbank считает, что после назначения Наиля Маганова на пост главы компании стратегия развития «Татнефти» останется прежней: упор будет сделан на стабилизацию добычи и увеличение объемов переработки. Он считает, что укрепление сотрудничества между ЛУКОЙЛом и «Татнефтью», несмотря на родственные связи топ-менеджеров, маловероятно. По его мнению, единственное возможное дополнительное направление их совместной работы — добыча высоковязкой нефти. Дмитрий Акопов, глава компании по подбору персонала Jacobson Partners, также полагает, что назначение Наиля Маганова, несколько лет руководившего ключевым направлением в компании и фактически являвшимся вторым человеком в ее руководстве, может свидетельствовать о продолжении текущего курса в деятельности «Татнефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…