Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Глава Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон прокомментировал развитие российского газового рынка в ходе круглого стола «Законодательное обеспечение совершенствования рынка газа в Российской Федерации» в Государственной Думе РФ.
Эксперт отметил, что в решении актуальных вопросов газовой отрасли необходимо использовать комплексный подход и учитывать особенности рынка. «Бессмысленно обсуждать отдельные вырванные из контекста вопросы – цены, транспортные тарифы, налоги, экспорт», — комментирует Григорий Выгон. У производителей и потребителей должно быть понимание относительно того, как будет выглядеть модель рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Государство повышает НДПИ и тарифы на транспортировку, а в отношении динамики цен на газ существует неопределенность: концепция меняется от достижения равнодоходности с экспортом до замораживания цен и снижения нижней границы.
В частности, по мнению эксперта, при переходе к новой модели ценообразования необходимо учитывать монополию «Газпрома» на экспорт и транспорт. Комментируя расширение ценового коридора продажи газа, Григорий Выгон отметил, что «при наличии монополии нельзя создавать ценовой интервал, потому что это приведет к дискриминации потребителей и снижению конкурентоспособности независимых производителей».
В числе внешних угроз эксперт отметил растущую конкуренцию на мировых газовых рынках. Для сохранения конкурентоспособности российского газа в Европе Григорий Выгон считает необходимым создание свободного рынка в России: «Россия заинтересована в расширении своего присутствия на мировых рынках. Российский газ может конкурировать в Европе по цене, а экспорт газа с проектов независимых производителей выгоднее, чем закупка Газпромом и последующий экспорт центрально-азиатского газа».
По мнению эксперта, обсуждать понижение нижней границы цены можно только в контексте определения обоснованного уровня транспортных тарифов и предоставления возможности экспорта газа независимым производителям. «Либерализация экспорта и конкурентный внутренний рынок выгодны для бюджета в долгосрочном плане и благоприятно скажется на развитии всех участников», — убежден директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…