Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Как и ожидалось, покупателем доли ЛУКОЙЛа в ННК станет один из оставшихся акционеров консорциума ― Роснефть или Газпром нефть. Напомню, что ННК, которой в настоящее время владеют Роснефть (60%), Газпром нефть (20%) и ЛУКОЙЛ (20%), принадлежит 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле.
Недавно Роснефть подтвердила, что изучает возможность покупки доли ЛУКОЙЛа либо полностью, либо напополам с Газпром нефтью. На мой взгляд, Газпром нефти, как главному оператору проекта, было бы разумно увеличить свою долю в Хунине-6.
О том, что ЛУКОЙЛ ищет покупателя на свои 20% в ННК, было известно еще месяц назад. За этот пакет компания рассчитывает получить $200 млн. Примерно за столько же Сургутнефтегаз продал свою долю в ННК Роснефти. Соответствующая сделка для ЛУКОЙЛа ― дело практически решенное.
Геологические запасы Хунина-6 оцениваются примерно в 52 млрд баррелей. Коэффициент нефтеотдачи равен 20% (впрочем, он может оказаться и гораздо ниже, на уровне 10%), что подразумевает извлекаемые запасы в размере 6-11 млрд баррелей. Плановый уровень добычи к 2017 году ― 450 тыс. баррелей в сутки. Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. На месторождении уже ведется добыча «ранней» нефти, однако окончательное инвестиционное решение участники консорциума еще не приняли.
У ЛУКОЙЛ обширный портфель иностранных активов. По всей видимости, руководство решило избавится от единственного оставшегося активно реализуемого проекта в Южной Америке и сфокусироваться на других, приоритетных регионах деятельности. Ранее ЛУКОЙЛ оценивал внутреннюю норму доходности проекта Хунин-6 на уровне 19%, а это выше, чем норма доходности по новым проектам в России, составляющая порядка 16-17%.
В то же время президент ЛУКОЙЛа по-прежнему рассматривает возможность участия в проектах по добыче углеводородов в Венесуэле, Бразилии и Мексике. Но поскольку компания не хочет оставаться в Венесуэле, где большая часть деятельности нефтяников связана с разработкой тяжелой и сверхтяжелой нефти пояса Ориноко, значит прежде всего ее должны интересовать проекты на шельфе Бразилии и Мексики.
Здесь, как, в принципе, и в Венесуэле, ЛУКОЙЛ может рассчитывать лишь на миноритарную долю в совместных проектах с крупнейшими международными компаниями сектора и национальными НК, так как для работы в этих странах потребуется значительный опыт разведки и добычи на глубоководном шельфе, которого у ЛУКОЙЛа пока нет.
Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа ― 2815 руб., рекомендация ― «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.