Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Украина собирается минимизировать закупки газа у «Газпрома» и закачку его в подземные хранилища (ПХГ), предоставив монополии самой обеспечивать транзит газа в Европу в периоды пикового спроса. В Киеве считают это ответом на «формальный подход» «Газпрома» в вопросе выплат за газ. Реализация этих угроз может поставить под вопрос исполнение экспортных контрактов «Газпрома», которому, возможно, придется выкупать газ, ранее проданный Ostchem Дмитрия Фирташа, пишет «Коммерсантъ».
Украина уже в октябре начала отбор газа из ПХГ для снабжения коммунальных предприятий, заявил вчера вице-премьер Украины Юрий Бойко. Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» больше не планирует в этом году закупать значительные объемы газа у «Газпрома», а будет использовать газ, закачанный в ПХГ. «Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для «Газпрома» — это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно»,— заявил он. «Нафтогаз» должен «Газпрому» $792 млн за газ, поставленный в августе, а вчера истек срок платежа на $1,36 млрд за газ, поставленный в октябре. По данным издания, вчера «Нафтогаз» заплатил по этим долгам около $20 млн. Если компания не погасит долги в ноябре, ее могут в соответствии с контрактом перевести на предоплату. Этот подход «Газпрома» и назван «формальным».
В отопительный сезон много газа, поступающего в газотранспортную систему Украины из России, потребляется на востоке и в центре страны, а для поставок в Европу используется газ из ПХГ на западе Украины. Если ПХГ опустеют, это создаст риски для транзита в случае аномальных холодов или аварий на газопроводе. Но, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, существующая схема нужна и самой Украине с учетом резкой сезонной неравномерности потребления. «Если не будет газа в ПХГ, им придется забирать газ из транзитного потока на востоке и не отдавать его на западе — это называется несанкционированный отбор»,— считает он. В «Нафтогазе», «Газпроме», Минэнерго Украины от комментариев отказались.
Пока ситуация не выглядит тяжелой. Как сообщил источник в «Укртрансгазе», в октябре из ПХГ было поднято 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа на Украине вырос на 2,5 млрд кубометров до 19,3 млрд кубометров. Большая часть этого газа, вероятно, была закачана Ostchem Дмитрия Фирташа, который ранее договорился с «Газпромом» о покупке 5 млрд кубометров. По словам собеседника, запасов хватит, чтобы пройти зиму, но в 2014 году «Нафтогаз» не будет закачивать газ в ПХГ для нужд «Газпрома». Российская монополия, однако, может рассчитывать на выкуп газа у Ostchem. В Ostchem ситуацию не комментируют, источник в компании подтвердил, что такая возможность существует, но цена выкупа не определена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.