Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В результате принятия мер стимулирования добычи углеводородов на шельфе рентабельность шельфовых проектов в РФ выросла на 20%. Такую оценку высказал министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на пленарной сессии «Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики» в рамках Всемирного энергетического конгресса в г.Тэгу (Южная Корея), передает пресс-служба Минэнерго РФ.
По словам А.Новака, меры государственного стимулирования добычи на российском шельфе, предполагающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов, стали важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи. «В результате рентабельность шельфовых проектов в России выросла на 20%, что резко повысило интерес российских компаний и зарубежных инвесторов к нашему шельфу», — указал министр, напомнив, что в российских шельфовых проектах сегодня принимают участие такие энергетические гиганты, как ExxonMobil, Shell, Statoil. Наряду с действующими платформами на шельфе Охотского моря вскоре должна начаться добыча нефти на Приразломном месторождении в Печерском море, чуть позже — на шельфе Баренцева и Карского морей.
По словам А.Новака, благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ, в 2009-2010гг. были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения на Севере и Востоке страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения, а также гигантское Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал. В ближайшее время будет введено еще несколько крупных месторождений.
А.Новак в своем выступлении также подчеркнул, что основные задачи, которые стоят перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, — расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов, а также развитие инфраструктуры.
Он напомнил, что в прошлом году для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемого сырья в России была проведена комплексная налоговая реформа, в частности были введены понижающие коэффициенты НДПИ на добычу трудноизвлекаемых запасов. Это позволило российским компаниям выйти на уровень рентабельности при извлечении запасов высоковязкой нефти, а также углеводородного сырья из «сложных» коллекторов, в частности сланцев Баженовской свиты. Практически сразу в компаниях ускорилось внедрение самых современных технологий добычи — горизонтального бурения с гидроразрывами, а база рентабельных запасов углеводородного сырья значительно увеличилась. «По нашим планам, меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов позволят российским компаниям к 2032г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно», — указал министр.
Также он добавил, что внедрение новых технологий оказало положительное влияние на работу нефтесервисных компаний, доля высокотехнологичных услуг которых за 10 лет увеличилась почти в два раза (с 18% до 30%). С применением новых технологий начал расти коэффициент извлечения нефти, по которому российская нефтяная отрасль отставала от основных конкурентов. Доля горизонтального бурения составляет на данный момент до 14% от всего эксплуатационного бурения. Длина горизонтальных участков скважин достигает 1 км и более, указал министр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…