Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Проект закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ согласован федеральными министерствами и ведомствами и передан в правительство. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.
По его словам, с 1 января 2014 года новый закон должен заработать.
Под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут «Роснефть», «Газпром» и «Ямал СПГ». По его словам, новый закон позволит поэтапно реализовать либерализацию экспорта СПГ. «ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства — поэтапная либерализация», — заявил министр.
Кроме того, Новак отметил, что к экспорту будут допущены госкомпании и их дочки, работающие на шельфе, а также «Ямал СПГ», проект которого уже реализуется. Других проектов, где бы в лицензиях было прописано сжижение газа, в РФ нет.
Ранее Александр Новак заявлял, что законопроект по либерализации экспорта сжиженного природного газа будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года.
Как ранее сообщалось, работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ «Роснефтью» и НОВАТЭКом. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.
Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой «Роснефти» Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили, что позиция «Роснефти» по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов «Роснефти» на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе — его сжижение и экспорт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…