Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании Кабинета министров страны, «распорядился усилить контроль за реализацией проектов, направленных на увеличение объемов добычи природного газа, его переработку и экспорт», — говорится в понедельник в сообщении туркменского правительства.
«Как подчеркнул президент Туркменистана, первоочередное внимание должно быть уделено объектам, которые намечено возвести в рамках второй очереди обустройства гигантского газового месторождения «Галкыныш», — сказано в сообщении.
Согласно сообщению, Бердымухамедов дал ряд указаний относительно дальнейшего укрепления материально-технической базы, модернизации и технического перевооружения предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
В Туркменистане крупнейшие месторождения сосредоточены в Марыйской области на востоке страны — суммарные ресурсы «Галкыныш» и находящегося по соседству месторождения «Яшлар» оцениваются местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.
Работы на «Галкыныш» велись с 2009 года на основании подписанных сервисных контрактов. Госконцерн «Туркменгаз» на сервисных условиях поручил провести комплекс работ CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
В рамках первого этапа на месторождении «Галкыныш» в начале сентября были установлены мощности по выпуску 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В этот же период Туркменистан и Китай договорились начать переговоры о финансировании второго этапа разработки «Галкыныш».
Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай, который на сегодня является стратегическим покупателем этого ценного сырья.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.