Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Долги россиян за услуги ЖКХ за год увеличились на 27,2 проц — почти до 153 млрд рублей и, по прогнозам, составят по итогам 2013 года 160 млрд рублей. Об этом пишет сегодня российская газета «Известия», ссылаясь на данные коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» и другие экспертные оценки.
«За 2012 год инфляция составила 6,6 проц, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4 проц. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2 проц. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4 проц, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12 проц. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения», — указывает газета со ссылкой на коллекторное агентство. По его данным, на услуги ЖКХ сейчас приходится 9 проц всех трат россиян, причем в конце 2013 года этот показатель увеличится до 10 проц. В результате объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей.
Издание приводит в этой связи мнение старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, прогнозирующего дальнейшее увеличение коммунальной задолженности населения в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ, и аналогичную оценку первого зампреда комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елены Николаевой. Рост в последнее время задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан, по ее словам, связан с существенным ростом размера коммунальных платежей, которые становятся «достаточно серьезной нагрузкой на потребителя».
Лидером по объему задолженности за услуги ЖКХ является Центральный федеральный округ /34,5 млрд рублей/, что, по словам замгендиректора «Секвойи» Елены Тереховой, объясняется наибольшей концентрацией населения в данном регионе. В числе лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг присутствуют также Приволжский и Уральский округа /27,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно/, за которыми следует Северо- Кавказский округ /15 млрд рублей/. Как рассказала Терехова «Известиям», коллекторам удается взыскать 90 проц коммунальных долгов. Такой высокий показатель эффективности их взыскания, поясняет Волин, объясняется тем, что неплательщикам трудно скрываться от коллекторов, поскольку места их проживания известны. Кроме того, долги за ЖКУ «в принципе невозможно оспорить или списать», а «жить с отключенным электричеством, телефоном или отоплением некомфортно».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…