Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
На подстанции 220 кВ Могоча филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Сибири – начались работы по сборке вставки постоянного тока (ВПТ) на базе инновационного оборудования СТАТКОМ. Это завершающий этап создания в Забайкальском крае уникального преобразовательного комплекса, необходимого для обеспечения возможности совместной работы объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока и перетока электроэнергии в объеме 200 МВт. Планируется, что до конца текущего года вставка постоянного тока будет введена в опытную эксплуатацию.
«Площадкой для применения инновационного оборудования, аналогов которому нет в мире, была выбрана подстанция 220 кВ Могоча, расположенная на границе раздела восточной и сибирской энергосистем. В Забайкалье довольно высокий риск сбоев в электроснабжении, в том числе объектов Транссибирской магистрали, как раз по причине раздельной работы энергосистем Сибири и Востока. Новое оборудование, разработанное ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», поможет решить эту проблему на принципиально новом техническом уровне», – рассказал директор Забайкальского предприятия МЭС Сибири Максим Милицын.
Вставка постоянного тока на базе технологии СТАТКОМ предназначена для преобразования переменного тока в постоянный и последующего преобразования постоянного тока в переменный. Она состоит из четырех блоков, в каждый из которых входит преобразователь напряжения, конденсаторная батарея, трехфазные группы фазных реакторов, система охлаждения, шкафы управления и другое. Достоинством системы управления новым оборудованием является использование принципа «троирования» – трехкратного резервирования передачи сигналов, применяемого, например, в авиации и космонавтике. Это обеспечит высокую надежность защиты оборудования от повреждений.
Инновационное оборудование в августе успешно проверено в формате математической модели. В специально разработанной компьютерной программе были смоделированы действующие режимы сетей с учетом включенного нового оборудования. Благодаря этому проверено поведение ВПТ на базе технологии СТАТКОМ при изменениях уровней напряжения в сетях, выполнена оценка правильности работы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Кроме того, перед отправкой на подстанцию силовое оборудование также прошло успешные испытания на специальном стенде в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».
В настоящее время на подстанции 220 кВ Могоча подготовлены здания для размещения оборудования СТАТКОМ, началась подготовка к монтажу системы их охлаждения. Помимо этого, сейчас на подстанции завершилась подготовка к пуско-наладочным работам комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ, смонтированного также в рамках этого проекта и предназначенного для распределения электроэнергии по линиям электропередачи потребителям.
Подстанция 220 кВ Могоча установленной мощностью 282 МВА построена в 1987 году. Она обеспечивает электроснабжение тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали, а также питает г. Могоча.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…