Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
24 сентября перекачка нефти по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск была полностью остановлена на 72 часа для проведения плановых работ по замене негерметичной запорной арматуры и подключению дополнительного оборудования в рамках расширения пропускной способности нефтепроводной системы.
Эксплуатационные работы проводились на всем протяжении трубопровода на территории России и Казахстана. Были заменены шаровые краны большого диаметра на нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Астраханская», «Кропоткинская» и «Атырау».
Впервые в этом году в рамках расширения пропускной способности магистрального нефтепровода на его российской части выполнено подключение строящихся нефтеперекачивающих станций. Соответствующие узлы были подключены на НПС-7 в Краснодарском крае и НПС-4 в Ставропольском крае. Проведены подготовительные работы по подключению НПС-3 в Республике Калмыкия. Станции подключены по схеме, которая позволит в дальнейшем ввести их в эксплуатацию без остановки нефтепроводной системы.
На действующей НПС «Комсомольская» произведена врезка трубопроводов газового топлива и подачи сжатого воздуха. Подключены Системы управления и Связи на НПС «Кропоткинская», которые обеспечат работу новых магистральных насосов и другого дополнительного оборудования, смонтированного в рамках реконструкции нефтеперекачивающей станции. Проведенное мероприятие – финальная стадия работ перед комплексным испытанием и вводом в эксплуатацию новых мощностей НПС «Кропоткинская».
Все запланированные работы выполнены точно и в срок благодаря серьезной подготовительной работе, проведенному анализу потенциальных рисков, мобилизации дополнительных людских и технических ресурсов. В мероприятии приняли участие более 200 специалистов.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 — в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…