Свежее
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
Спор государственных «Газпрома» и «Роснефти» за контроль над экспортом СПГ в страны АТР резко обострился. В «Газпроме» назвали проект «Роснефти» по строительству СПГ-завода на Сахалине избыточным и усомнились в реальности экспортных контрактов нефтекомпании. В «Роснефти» же считают, что «Газпром» просто боится растущей борьбы за рынок. Источники уверены, что конфликт госкомпаний связан с распределением ресурсов газа, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» и «Роснефть» вчера обменялись резкостями, раскритиковав планы друг друга по экспорту сжиженного газа (СПГ). Глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов заявил, что «Роснефти» нецелесообразно строить СПГ-завод на Сахалине: «Проект носит избыточный характер с учетом инвестиций, которые в предыдущие годы были сделаны: это и газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток, и инвестиции в рамках проекта «Сахалин-2» (у «Газпрома» в нем 51%.— ред.), в рамках которого гораздо легче расширить существующие мощности». По его мнению, созданная «Газпромом» инфраструктура позволит избежать этих затрат.
«Роснефть» планирует запустить СПГ-завод (на 5 млн тонн с возможным удвоением) стоимостью $15 млрд не позднее 2018 года. Газ на него будет поставляться из ресурсной базы «Роснефти», на втором этапе возможно использование газа с «Сахалина-1» (у госкомпании 20%, еще 30% — у ExxonMobil, которая будет партнером по СПГ-заводу). Газ с первой очереди уже законтрактован Vitol, Marubeni и Sodeco.
Но «Газпром» также пытается договориться о покупке газа с «Сахалина-1» — для газификации Дальнего Востока и расширения СПГ-завода «Сахалина-2» (10 млн тонн). Во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопрос о ресурсах для третьей очереди завода, сказал: «Если бы эта проблема была решена, мы бы уже давно все построили». Еще один СПГ-завод мощностью до 15 млн тонн монополия планирует построить во Владивостоке, газ туда планировали поставлять с «Сахалина-1» и «Сахалина-3» «Газпрома». Но источники на рынке говорят, что «Газпром» предлагает цены «существенно ниже рыночных», хотя в странах АТР они самые высокие в мире. По словам одного из собеседников, «Газпром» предлагал «Роснефти» порядка $1,5 за BTE ($50 тыс. кубометров), а цена на японском рынке около $15 ($500).
Вчера Виктор Тимошилов еще раз отметил, что монополия готова купить газ «Сахалина-1». В «Газпроме» уверяют, что «протягивают руку помощи не только инвесторам, но и государству, которое является стороной раздела продукции в этом соглашении». При этом Виктор Тимошилов усомнился, что у «Роснефти» есть реальные контракты на поставки СПГ, о которых заявлялось в июне. Он полагает, что это «просто договоренность, которая не несет никаких обязательств».
В «Роснефти» же считают, что «Газпром» просто боится: ее проект «потенциально изменит рынок не в пользу конкурентов, что не может не вызывать у них беспокойства». «Роснефть» и ExxonMobil оценили эффективность проекта и не нуждаются в дополнительных оценках конкурентов, отметили в компании. Источник, близкий к «Сахалину-1», рассказал, что монетизация добываемого газа обсуждалась несколько лет и вариант СПГ-завода показался наиболее выгодным.
По оценкам Минэнерго, к 2020 году на Сахалине можно добывать 47 млрд кубометров газа — это меньше, чем нужно для заявленных СПГ-проектов. Расширенному «Сахалину-2» потребуется 21 млрд кубометров, «Владивостоку СПГ» — 14 млрд кубометров, «Роснефти» — 7 млрд кубометров. Около 7 млрд кубометров будут потреблять регионы. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что «Газпром» пытается укрепить позиции до либерализации экспорта СПГ: он хочет развиваться на высокопремиальном азиатском рынке, но такие планы есть и у «Роснефти». Отсутствие же газа «Сахалина-1» может замедлить ввод очереди «Сахалина-2», а «Газпрому» придется выбирать между ним и заводом СПГ во Владивостоке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…
С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили 186 абонентов.