Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о стимулировании добычи углеводородного сырья на шельфе РФ.
Документ устанавливает особенности обложения НДС, налогом на прибыль, НДПИ и налогом на имущество компаний, добывающих углеводороды на новых морских месторождениях. Устанавливаются особенности применения таможенных льгот в отношении экспорта углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях.
Пользователи недр могут привлекать российских и иностранных юридических лиц для работ, связанных с созданием, эксплуатацией, использованием искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе. Передача искусственных островов, установок, сооружений другим лицам вопреки полученным разрешениям, лицензиям запрещается.
НДПИ
Закон устанавливает ставки НДПИ для новых месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе. Вводятся ставки от 30% для месторождений, расположенных в Азовском и Балтийском морях, до 5% для месторождений, расположенных в Карском море, северной части Баренцева моря и в восточной Арктике. Последняя категория участков — участки четвертого, арктического уровня сложности.
Налогообложение производится по ставке 4,5% при добыче полезных ископаемых (за исключением природного газа) организациями, не имеющими права на экспорт сжиженного природного газа, произведенного из природного газа, добытого на новых морских месторождениях, расположенных в Карском море и северной части Баренцева моря. На этих же месторождениях вводится ставка НДПИ 1% при добыче природного газа.
Ставка НДПИ 1,3% вводится при добыче природного газа для месторождений, расположенных в Черном, северной части Охотского моря и южной части Баренцева морей. Это проекты третьего, высокого уровня сложности. Сейчас право добычи углеводородов на шельфе имеют только «Газпром» и «Роснефть», право экспорта СПГ есть только у «Газпрома».
Закон продлевает срок действия нулевой ставки НДПИ по Приразломному месторождению.
ТАМОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ И НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
До 1 января 2021 года освобождаются от таможенных пошлин морские месторождения, не являющиеся новыми и расположенные в южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина, если степень выработанности запасов каждого вида сырья на таких месторождениях по состоянию на 1 января 2015 года составляет менее 5% (Киринское газоконденсатное месторождение).
Предусматривается освобождение от таможенных пошлин до 31 марта 2032 года для товаров, полученных при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья, расположенных полностью в Азовском, Балтийском, Черном, Печорском или Белом морях, южной части Охотского моря либо российской части Каспийского моря.
До 31 марта 2042 года освобождаются от таможенных пошлин товары, полученные на новых морских месторождениях, расположенных на 50% и более в Карском море, Черном море (на глубине более 100 метров), северной части Охотского моря, южной или северной частях Баренцева моря, восточной Арктике.
Кроме того, освобождается от налога имущество, которое расположено во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части Каспийского моря. Освобождение от налога предусматривается в том случае, если имущество используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья, включая геологическое изучение, разведку, подготовительные работы, и используется не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…