Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Минск нашел чем ответить на торговую блокаду Москвы — он пошел на нарушение обязательств по поставке нефтепродуктов в Россию. Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев рассказал, что вот уже вторую неделю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже нет предложений от белорусских заводов, пишет РБК daily.
С конца августа на биржевых площадках не было выставлено ни одной тонны белорусского топлива, рассказал коммерческий директор ООО «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев. То, что сделок не было, подтвердили на СПбМСТБ. «Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти», — считает г-н Гусев.
Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года. Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.
Все шло хорошо до лета. В июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок, напоминает Дмитрий Гусев. Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.
На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба» Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.
Отсутствие белорусского бензина не может серьезно сказаться на внутреннем российском рынке, а также привести к дефициту топлива, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его словам, за прошедшие полгода поставки белорусского бензина в Россию увеличились и составили 484 тыс. т (общий импорт бензина в Россию — 522 тыс. т). При этом за весь 2012 год поставки из Белоруссии составили 225 тыс. т (общий объем импорта — 458 тыс. т). «То есть поставки белорусского топлива в Россию в этом году могут в два раза перекрыть суммарный импорт 2012 года», — отмечает он. При этом эксперт указывает, что в первой половине 2013 года через биржевые площадки было реализовано около 42% бензинов и эта доля сокращается.
Получить комментарий у представителя «Белнефтехима» вчера не удалось. Оперативно прокомментировать новость в Минэнерго не смогли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…