Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
У американской GE возникли проблемы с российскими энергетиками, недовольными графиком поставок и монтажа ее оборудования. «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга уже предъявил претензии GE по поводу срыва сроков установки новых турбин, из-за чего компания была оштрафована. О высокой зависимости отрасли от импорта еще в 2011 году говорили в правительстве, но выбор поставщиков по-прежнему невелик: почти все газовые турбины в Россию ввозят иностранные производители, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга предъявил претензии американской GE за срыв сроков ввода газотурбинной установки (ГТУ) на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (НК ТЭЦ-1). По договору о поставке мощности (ДПМ) (гарантирует энергокомпании возврат инвестиций, но требует жесткого соблюдения сроков) пуск должен был состояться 1 июля. За срыв срока ввода ГТУ на НК ТЭЦ-1 «Волжская ТГК», входящая в КЭС, платит по $8 млн в месяц, сообщают в холдинге.
28 августа первый заместитель гендиректора «КЭС-Холдинга» Андрей Вагнер направил президенту GE Power & Water Стиву Болзе письмо с требованием обеспечить надлежащее исполнение работ по вводу ГТУ на НК ТЭЦ-1 в эксплуатацию. В письме говорится, что GE не обеспечивает «Волжскую ТГК» достаточным количеством шефперсонала для завершения пусковых работ, игнорирует график монтажа и неправомерно удерживает пароли и коды доступа к системе управления до пуска ГТУ. «Нас удивляют неэффективность и медлительность взаимодействия подразделений GE между собой, а также безразличная позиция российского представительства GE,— пояснил господин Вагнер.— К сожалению, все наши обращения в головные офисы GE во Франции и Америке остаются без ответа». По его словам, КЭС будет вынужден защищать свои права по законам РФ, «а по ДПМ-проекту Новоберезниковской ТЭЦ и вовсе отказаться от услуг GE как подрядчика по шефмонтажу турбин».
В GE заявили, что установка высокотехнологичного оборудования — сложный процесс и вероятность изменения сроков по одному или нескольким этапам есть. «Но мы не готовы идти на компромисс в вопросах безопасности людей и оборудования в процессе пусконаладочных работ, которые были задержаны по не зависящим от GE причинам,— говорит представитель компании,— их завершение в срок затруднительно без ущерба качеству и безопасности». Он добавляет, что «скорость выполнения пусконаладочных мероприятий связана с готовностью оборудования и систем, поставленных как GE, так и другими поставщиками и подрядчиками «Волжской ТГК»». GE увеличила число специалистов на площадке НК ТЭЦ-1 для ускорения сдачи и подтвердила готовность передать коды «после ввода ГТУ в коммерческую эксплуатацию, как и предусмотрено контрактом».
«Некоторые компании тепловой генерации испытывают большие трудности с GE,— подтверждает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.— Это приводит к росту штрафов в отношении генкомпаний, в частности, из-за срыва сроков ввода». В «Интер РАО», впрочем, говорят, что проблем, «выходящих за грань нормальных рабочих отношений», при сотрудничестве с GE не наблюдалось. Из российских энергетиков «Интер РАО» наиболее тесно связано с GE: их СП с «Ростехом» строит в Рыбинске завод по производству турбин GE, а президент и CEO GE в России и СНГ Рональд Поллетт входит в совет директоров энергохолдинга. В других энергокомпаниях, имевших опыт работы с GE, от комментариев отказались.
Сейчас российская энергетика сильно зависит от зарубежных поставок. Иностранные производители (в первую очередь GE, Siemens и Alstom) — основные поставщики крупных газовых турбин в России. На мировом рынке такая же ситуация: по оценкам Минпромторга в 2011 году, на GE приходилась 24%, на Alstom — 16%, на Siemens — 10%. Министерство оценивало потребность отечественной отрасли в газовых турбинах в 2011-2015 годах в 24 ГВт, из которых на импорт приходилось 23 ГВт, и настаивало на локализации производства.
Сменить поставщика оборудования в рамках ДПМ можно на любом этапе, поясняют в НП «Совет рынка», предусмотрен «нештрафуемый» и «оплачиваемый» коридор в 10%. То есть если обязательства по ДПМ — 400 МВт, то можно использовать любое оборудование на 360-440 МВт. Но это продукт, который производится под индивидуального заказчика, по нему платят высокий задаток, говорит Михаил Расстригин из «ВТБ-Капитала». Изготавливается оно до года, плюс доставка и растаможивание, так что возврат влечет значительные временные затраты и расходы, и на смену поставщика идут лишь в экстраординарных обстоятельствах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…