Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Государство отложит реальную приватизацию «Зарубежнефти» на конец десятилетия: IPO компании пройдет до 2020 года. К 2016 году в капитал «Зарубежнефти» смогут войти только госфонды, которым предложат 10% акций. В Росимуществе считают, что так удастся и учесть стратегические интересы государства, и сохранить международные контракты компании, пишет «Коммерсантъ».
Доля государства в «Зарубежнефти» к 2020 году может снизиться до 50% плюс 1 акции, заявила вчера после заседания правительства по приватизации руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, до 2016 года планируется приватизация лишь 10% акций компании «для улучшения корпоративного управления и получения дополнительных длинных денег». При этом госпожа Дергунова добавила, что структура сделки еще не обсуждалась и до 2020 года государство будет принимать решение о дальнейшей приватизации, исходя из состояния инвестпроектов компании.
По данным издания, этот вариант является компромиссом: на этапе разработки «дорожной карты» «Зарубежнефть», Минэнерго, Минэкономики и Росимущество изучали три варианта приватизации. Также рассматривались схемы с сохранением 100% акций у государства и с полным прекращением участия государства в компании. Промежуточный вариант предполагал продажу 10% акций госфондам (Пенсионный фонд, ФНБ и РФПИ) до 2016 года и дальнейшую продажу 40% минус 1 акции через IPO до 2020 года. Напомним, что план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, утвержденный в июне 2012 года, предусматривал полный выход государства из «Зарубежнефти» до конца 2016 года.
Дивиденды «Зарубежнефти» останутся на прежнем уровне — около 50% от чистой прибыли, сообщил источник, близкий к компании. За 2011 год компания выплатила в качестве дивидендов 8,33 млрд руб., по итогам 2010 года — 10,5 млрд руб. До этого компания направляла на дивиденды 15-20% от чистой прибыли.
В материалах к заседанию правительства отмечалось, что «Зарубежнефть» является «инструментом внешней политики Российской Федерации в нефтегазовом секторе», поэтому ее приватизация может иметь негативные последствия как для самой компании, так и для отношений России с Кубой и Вьетнамом, на территории которых она работает. Кроме того, Росимущество отмечало риск снижения шансов получения лицензии без конкурса в странах, ориентированных на работу с госкомпаниями или в отношении которых действуют санкции США и ЕС, и пересмотра условий или расторжения соглашений между «Зарубежнефтью» и ее иностранными партнерами. Ольга Дергунова сообщила, что до приватизации надо получить результаты по кубинскому проекту «Зарубежнефти», который, «по оценкам аналитиков, сильно улучшит капитализацию компании на долгосрочный период».
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» полагает, что потенциальная стоимость компании увеличится, если она получит доступ к российскому шельфу. «Зарубежнефть» направила такую заявку в Роснедра и, по словам источников, надеется на положительное решение в ближайшее время. Частичная модель приватизации «Зарубежнефти» в два этапа связана с ситуацией на рынке акционерного капитала, считает Александр Назаров из Газпромбанка. По его словам, продажа 10% акций госфондам объясняется тем, что они не будут учитывать страновые риски и дадут более высокую цену, чем покупатели на публичном рынке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.