Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Государство отложит реальную приватизацию «Зарубежнефти» на конец десятилетия: IPO компании пройдет до 2020 года. К 2016 году в капитал «Зарубежнефти» смогут войти только госфонды, которым предложат 10% акций. В Росимуществе считают, что так удастся и учесть стратегические интересы государства, и сохранить международные контракты компании, пишет «Коммерсантъ».
Доля государства в «Зарубежнефти» к 2020 году может снизиться до 50% плюс 1 акции, заявила вчера после заседания правительства по приватизации руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, до 2016 года планируется приватизация лишь 10% акций компании «для улучшения корпоративного управления и получения дополнительных длинных денег». При этом госпожа Дергунова добавила, что структура сделки еще не обсуждалась и до 2020 года государство будет принимать решение о дальнейшей приватизации, исходя из состояния инвестпроектов компании.
По данным издания, этот вариант является компромиссом: на этапе разработки «дорожной карты» «Зарубежнефть», Минэнерго, Минэкономики и Росимущество изучали три варианта приватизации. Также рассматривались схемы с сохранением 100% акций у государства и с полным прекращением участия государства в компании. Промежуточный вариант предполагал продажу 10% акций госфондам (Пенсионный фонд, ФНБ и РФПИ) до 2016 года и дальнейшую продажу 40% минус 1 акции через IPO до 2020 года. Напомним, что план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, утвержденный в июне 2012 года, предусматривал полный выход государства из «Зарубежнефти» до конца 2016 года.
Дивиденды «Зарубежнефти» останутся на прежнем уровне — около 50% от чистой прибыли, сообщил источник, близкий к компании. За 2011 год компания выплатила в качестве дивидендов 8,33 млрд руб., по итогам 2010 года — 10,5 млрд руб. До этого компания направляла на дивиденды 15-20% от чистой прибыли.
В материалах к заседанию правительства отмечалось, что «Зарубежнефть» является «инструментом внешней политики Российской Федерации в нефтегазовом секторе», поэтому ее приватизация может иметь негативные последствия как для самой компании, так и для отношений России с Кубой и Вьетнамом, на территории которых она работает. Кроме того, Росимущество отмечало риск снижения шансов получения лицензии без конкурса в странах, ориентированных на работу с госкомпаниями или в отношении которых действуют санкции США и ЕС, и пересмотра условий или расторжения соглашений между «Зарубежнефтью» и ее иностранными партнерами. Ольга Дергунова сообщила, что до приватизации надо получить результаты по кубинскому проекту «Зарубежнефти», который, «по оценкам аналитиков, сильно улучшит капитализацию компании на долгосрочный период».
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» полагает, что потенциальная стоимость компании увеличится, если она получит доступ к российскому шельфу. «Зарубежнефть» направила такую заявку в Роснедра и, по словам источников, надеется на положительное решение в ближайшее время. Частичная модель приватизации «Зарубежнефти» в два этапа связана с ситуацией на рынке акционерного капитала, считает Александр Назаров из Газпромбанка. По его словам, продажа 10% акций госфондам объясняется тем, что они не будут учитывать страновые риски и дадут более высокую цену, чем покупатели на публичном рынке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…