Свежее
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районеЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизациейЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностикиЧистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн рубВ 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
Сделка по покупке «Газпромом» генерирующей компании «Квадра» не состоится. Против нее выступил глава ФАС Игорь Артемьев, который полагает, что у газовой монополии слишком большая доля присутствия в энергетике европейской части России. Это уже третья крупная сделка с момента реформы РАО «ЕЭС России», которую «Газпрому» не одобряет антимонопольное ведомство, пишет РБК daily.
Заявку на покупку «Квадры» «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) подал в конце марта. В начале июня глава компании Денис Федоров сообщил, что сделку предполагается закрыть в июне—июле 2013 года. По его словам, ГЭХ договорился с группой ОНЭКСИМ о приобретении контрольного пакета и ожидает только решения антимонопольной службы. Если ФАС не выставит невыгодных поведенческих и структурных условий, сделка состоится, пояснил г-н Федоров.
«Провели совещание и приняли решение об отказе», — заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев (цитата по Интерфаксу). По его словам, решение об отказе принято в связи с большой долей компаний ГЭХ на рынке.
ФАС давно последовательно выступает против экспансии «Газпрома» на энергетическом рынке. Еще в 2007 году служба не одобрила покупку газовым монополистом Сибирской угольной энергетической компании. «Непонятно, зачем было начинать реформу электроэнергетики, если «Газпром» окажется главным субъектом монополизации РАО «ЕЭС», — недоумевал тогда Игорь Артемьев. «Я лично как чиновник против этой сделки», — добавлял глава антимонопольной службы. В пояснении ФАС указывалось, что объединение активов приведет к ограничению межтопливной конкуренции и конкуренции на оптовом рынке электроэнергии, что, в свою очередь, вызовет рост цен на электроэнергию в европейской части России и ограничение конкуренции на рынке газа и угля.
В 2011 году «Газпром» собирался купить крупнейшую частную компанию — «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. «Газпром энергохолдинг» и «Ренова», владеющая через «КЭС-Холдинг» несколькими ТГК, на базе ГЭХ собирались создать компанию общей установленной мощностью примерно 52 ГВт (более четверти от мощности ликвидированного в 2008 году РАО «ЕЭС России»). Игорь Артемьев заявил, что ведомство не одобрит сделку. «Газпром» и так имеет много активов. Изначально наша позиция будет очень настороженной к этим сделкам. Мы, может быть, постараемся, если это все серьезно, помочь в структуре этой сделки сделать так, чтобы компания «Газпром» в новых для себя активах, например, не имела контрольных пакетов», — сказал глава ФАС. Через несколько месяцев ГЭХ отозвал ходатайство о покупке «КЭС-Холдинга».
Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, второй раз не может завершить сделку по продаже «Квадры» (контролирует около 50% компании). В 2011 году антимонопольная служба отклонила ходатайство «Интер РАО» на покупку более чем 75% акций «Квадры», так как доля энергокомпании в центральной части оптового рынка могла вырасти до 27% вместо допустимых 20%. Теперь отказ получил и ГЭХ.
В «Газпром энергохолдинге» и ОНЭКСИМе не комментируют заявление Игоря Артемьева.
Монопольным на рынке электроэнергии признается положение компании, доля выработки или доля установленной мощности которой составляет более 20% в зоне свободного перетока (ЗСП). Доля выработки электроэнергии «Квадры» и компаний «Газпром энергохолдинга» в регионах ЗСП «Центр» составляет около 18%, подсчитал аналитик ТКБ «БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. При этом доля установленной мощности электростанций двух компаний в ЗСП «Центр» превышает установленный ФАС порог и составляет примерно 22%.
Решение ФАС обвалило бумаги «Квадры». На закрытии торгов на Московской бирже обыкновенные акции компании упали на 7,43%. Индекс ММВБ вырос на 0,74%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районе
Мощность объекта увеличится в 2,5 раза – до 50 МВА.
ЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизацией
Специалисты восстановили ресурс 155 ячеек в реакторной установке (9% всех…
ЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностики
В настоящее время блок работает на номинальной мощности.
Чистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн руб
Против чистой прибыли в 2,93 млрд руб годом ранее.
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.