Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
«Зарубежнефть» может начать работу на российском шельфе позже «Роснефти» и Газпрома — примерно с 2025г. Такое мнение высказывают эксперты, комментируя информацию о том, что «Зарубежнефть» может стать третьей компанией, допущенной к работе на шельфе, помимо «Роснефти» и Газпрома.
Согласно законодательству, для допуска к работе на шельфе необходимо, чтобы компании удовлетворяли ряду условий, в том числе — более чем наполовину находились в госсобственности и имели не менее чем 5-летний опыт работы. Согласно появившейся в СМИ информации, в Министерстве природных ресурсов РФ возможность допуска к шельфу «Зарубежнефти» аргументируют тем, что в 2012г. «Зарубежнефть» приобрела госкомпанию «Арктикморнефтегазразведка», которая ранее уже 5 лет владела шельфовыми лицензиями.
По оценке аналитика ИФК «Солид» Гульназ Галиевой, возможная работа «Зарубежнефти» на шельфе — перспектива ориентировочно 2025г. «Предполагаем, что партнером по шельфу смогут выступить вьетнамцы, ведь месторождения, где предполагается работа, находятся к ним ближе, чем ко всем остальным партнерам «Зарубежнефти». К тому же они заинтересованы в снижении издержек на закупаемую нефть», — указывает эксперт.
Как подчеркивает председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк, возможная работа на шельфе — долгосрочный шаг в стратегии развития «Зарубежнефти». «Сейчас львиная доля проектов «Зарубежнефти» сконцентрирована во Вьетнаме, где она сотрудничает в рамках СП с госкомпанией этой страны Petrovietnam (также компания ведет работы в Ираке, Иране, Алжире, Кубе), то есть опыт и необходимые технологии разведки и добычи у нее есть», — напоминает аналитик. По его оценке, госкомпании Газпром и «Роснефть» смогут начать добычу с шельфовых проектов где-то с 2020г., а «Зарубежнефть», «учитывая свои масштабы и нюансы работы на неизведанных ранее участках, начнет добычу с опозданием».
Со своей стороны аналитик «ВТБ Капитала» Александр Киревнин отмечает, что «Роснефть» и Газпром уже получили самые привлекательные шельфовые лицензии. «Поэтому мы не ожидаем, что расширение деятельности «Зарубежнефти» окажет какое-либо значительное влияние на разработку проектов «Роснефти» или Газпрома или на финансовые показатели компаний», — сказал эксперт.
Напомним, в середине мая 2013г. глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов сообщил, что компания подала заявку в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) для работы на российском шельфе. Ранее «Зарубежнефть» заявляла о готовности предоставить подтверждение, что она тоже имеет такое право, поскольку обладает опытом работы на шельфе свыше пяти лет. В январе 2013г., отвечая на вопрос о возможности «Зарубежнефти» разрабатывать шельфовые месторождения, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской отмечал, что специалисты и опыт у компании по работе на шельфовых месторождениях есть и что Минприроды РФ готово рассмотреть соответствующие документы, представленные «Зарубежнефтью».
ОАО «Зарубежнефть» (100% акций компании находится в госсобственности) занимается разработкой нефтяных месторождений за рубежом. Один из основных проектов компании — российско-вьетнамское совместное предприятие «Вьетсовпетро». СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…