Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Полиция провела обыски в здании ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» в рамках оперативного сопровождения уголовного дела по статье «мошенничество в сфере предпринимательства», возбужденного в отношении руководителей ОАО «Вологдаэнергосбыт». Как сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Министерства внутренних дел России, изъяты документы и черновые записи, которые будут использованы для установления всех обстоятельств дела.
В ведомстве утверждают, что в 2010-2011г. должностные лица указанной энергосбытовой компании предоставляли в Региональную энергетическую комиссию по Вологодской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что повлекло причинение ущерба филиалу ОАО «МРСК Северо-Запада» — Вологдаэнерго» в особо крупном размере (более 200 млн руб).
ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» выполняет функции единоличного исполнительного органа для ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Хакасэнергосбыт», имеющих статус гарантирующих поставщиков электроэнергии.
В «Межрегионсоюзэнерго» дали комментарий о сложившейся с обысками ситуации. По версии «Межрегионсоюзэнерго», работа правоохранительных органов ведется по необоснованному заявлению ОАО «МРСК Северо-Запада», поданному в управление МВД России по Вологодской области, по этому же заявлению проходит проверка силовыми структурами документов в головном офисе холдинга «Межрегионсоюзэнерго». В компании подчеркнули, что это мешает работе холдинга «Межрегионсоюзэнерго» и входящих в него компаний, представленных более чем в четырех российских регионах РФ.
«Складывается впечатление, что ОАО «МРСК Северо-Запада» своими действиями и заявлениями, видимо, пытается поглотить чужой бизнес», — отметили в «Межрегионсоюзэнерго».
Как считают в холдинге, инициация проверок в головном офисе «Межрегионсоюзэнерго» является агрессивной реакцией ОАО «МРСК Северо-Запада» на иски, поданные ОАО «Вологдаэнергосбыт» и ОАО «Архэнерргосбыт», входящими в холдинг «Межрегионсоюзэнерго», о взыскании с ОАО «МРСК Северо-Запада» убытков в виде недополученных доходов на общую сумму 400 млн. руб.
Иски были поданы в арбитражные суды регионов деятельности компаний, говорится в сообщении холдинга. В нем также отмечается, что МРСК Северо-Запада проигнорировало указ президента РФ Владимира Путина, запрещающий использовать силовые структуры в хозяйственных спорах.
31 мая пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада» распрсотранила сообщение о намерении подать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО «Межрегионсоюзэнерго». Компании представляются надуманными обвинения в адрес МРСК Северо-Запада, связанные с инициированием сетевой компанией обысков в офисах ОАО «Вологдаэнергосбыт» в Вологде и ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» в Москве. МРСК Северо-Запада действовало и действует в правовом поле российского законодательства, и не может оказывать влияние на деятельность правоохранительных органов, подчеркивает пресс-служба. МРСК Северо-Запада неоднократно информировало общественность о том, что ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «Вологдаэнергосбыт», единоличным исполнительным органом которых выступает ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭ), имеют совокупную задолженность за услуги по передаче электроэнергии в сумме, превышающей 1,6 млрд рублей. С начала 2013 года компании МРСЭ прекратили плановые платежи за предоставленные услуги. Долг Архангельского и Вологодского сбытов составляет почти треть от общей задолженности потребителей услуг МРСК Северо-Запада за оказанные услуги по транспорту электроэнергии. МРСК Северо-Запада считает своим долгом публично заявлять о подобных ситуациях, поскольку они напрямую влияют на сроки и качество исполнения инвестиционной и ремонтной программ сетевой компании. Для взыскания задолженности поданы соответствующие судебные иски. В МРСК расценивают серию обвинительных публикаций, инициированных ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», как попытку ввести в заблуждение общественность и снять с себя ответственность за срыв подготовки к зиме в двух северных регионах страны. «МРСК Северо-Запада старается своевременно и законно решать вопросы с миллиардными долгами перед компанией. А недобросовестным сбытам бизнес на неплатежах пора заканчивать», — заявляют в сетевой компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…