Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Исследование, проведенное Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), показало, что для поддержания конкурентоспособности российских предприятий необходимы изменения механизмов регулирования электросетевого комплекса, а также отказ от целого ряда нерыночных подходов в сфере генерации.
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал результаты научно-исследовательской работы «Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности». Результаты исследования были представлены в рамках пресс-конференции с участием генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна и руководителя Департамента исследований ТЭК Александра Григорьева.
В докладе отмечается, что главный и самый ощутимый итог реформы – значительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей. Так, начиная с 2002 года цены для промышленности выросли в 2,7 раза, что лишило отечественную промышленность одного из важнейших конкурентных преимуществ: более низких издержек на электроэнергию по сравнению с другими промышленно-развитыми странами..
«Эту проблему надо решать комплексно. Во-первых, необходимо повышать прозрачность работы сетевого комплекса. Во-вторых, нужно решить те вопросы, которые есть в розничной системе, и, в первую очередь, проблему неплатежей, которая вышла сейчас на первый план. Что касается оптового рынка, необходим отказ от порочных, с точки зрения развития рыночных отношений в отрасли, механизмов ДПМ и КОМ, которые оказались выгодны части генераторов, и совсем невыгодны потребителям. Предлагаемая сегодня система отношений в рамках двусторонних договоров способна сформировать реальные рыночные сигналы от промышленности, как по объемам, так и по ценам. Еще раз хочу обратить внимание, что реформирование оптового рынка не должно идти в отрыве от других мер по повышению эффективности отрасли, среди которых рост прозрачности в сетевом комплексе, борьба с неплатежами, и, конечно, решение проблемы перекрестного субсидирования», — заявил Юрий Саакян.
Непрогнозируемый рост стоимости электроэнергии поставил под вопрос конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке. Так, заметно снизилась рентабельность деятельности компаний энергоемких отраслей промышленности: если, например, в металлургии в 2008 году она составляла 21-32%, то в 2012 – 6-13%, что даже ниже, чем в кризисном 2009 году.
Основные причины, вызвавшие рост тарифов в сетевом комплексе, по мнению экспертов Института, связаны с ошибками при введении RAB-регулирования, непрозрачностью инвестиционных программ электросетевых компаний и нерешенными проблемами перекрестного субсидирования (в т.ч. «последней мили»).
В секторе генерации, в свою очередь, так и не была создана необходимая для снижения цен и издержек конкурентная среда. «Механизм договоров на предоставление мощности (ДПМ) из механизма, гарантирующего обеспечение выполнения обязательств инвесторов, превратился в порочный для нашей электроэнергетики инструмент, исключающий предпринимательские риски для генераторов, гарантируя им окупаемость инвестиций в рекордно короткие по отраслевым меркам сроки», — отметил на презентации Юрий Саакян.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…