Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Украина готова вести переговоры с Москвой о продаже части своей газотранспортной системы в обмен на снижение цены российского газа. Вчера эту тему поднимали глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко. Но в российской монополии рассчитывают, что НАК «Нафтогаз Украины», резко снизившая закупки газа в России, летом будет вынуждена заполнять свои хранилища и увеличивать импорт, что может сделать Киев более сговорчивым, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Внимание «в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой». В «Газпроме» напомнили Киеву, что для этого ему понадобятся существенные денежные средства.
Но, по словам источника в Минэнерго Украины, главной темой было создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цен на газ для Украины. «Господину Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии»,— отметил он. Украина готова вести переговоры о продажи части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки. «Следующий ход за Россией — они должны в конце концов дать ответ, создаем мы консорциум или нет»,— заявил собеседник. В Киеве рассчитывают вскоре вернуться к переговорам и достичь договоренностей, но источник с российской стороны считает, что «предпосылок пока нет».
Основным спорным вопросом остается падение закупок со стороны НАК «Нафтогаз Украины». В первом квартале «Газпром» экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. «Но у нее на этот год законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет»,— говорит источник в «Газпроме». По его данным, у «Нафтогаза» сейчас просто нет денег для закупки российского газа. Но, заверил собеседник, о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет. «После того как Ostchem выберет свою квоту, «Нафтогазу» придется закупать больше, к тому же в летний период ему необходимо закачивать газ в ПХГ на зиму»,— уверен собеседник. При этом, подчеркнул он, контракты Ostchem в рамках обязательств «Нафтогаза» по контракту с «Газпромом» не учитываются. В контракте прописано, что, даже если появляются новые импортеры, объемы закупок «Нафтогаза» (52 млрд кубометров газа) остаются на прежнем уровне.
По контракту Украина может снизить объем закупок у «Газпрома» без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил «Нафтогаз», 8 млрд — Ostchem). В начале января «Газпром» предъявил Украине штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. После того как с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и «Нафтогаза».
В «Газпроме» к отказу Украины относятся спокойно. Источник в монополии считает, что «Нафтогазу» «все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом, компании выставят счет за невыбранный газ». «Мы считаем, что нужно подождать, механизм взыскания штрафа можно включить в любой момент»,— говорит он, добавляя, что в ближайшее время Украина будет вынуждена идти на уступки.
Единственным вопросом, который вызывает недовольство «Газпрома», остаются реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В «Газпроме» считают, что физически реверс из Европы на Украину невозможен, поэтому можно говорить только о «бумажных» непрозрачных операциях. Источник в монополии считает, что этим Украина пытается «пробить» «Газпром» в переговорах. «Мы учитываем этот фактор, но если масштаб реверсных поставок станет расти, привлечем независимых экспертов для мониторинга. В результате их выводов крупные европейские компании, осуществляющие реверс, понесут серьезные репутационные издержки»,— сообщил собеседник. По его мнению, Еврокомиссия, которая признала реверс законным, является политическим, а не экспертным независимым органом, поэтому не может быть объективной.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…