Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Министерство по делам экологии Египта по-прежнему считает российский танкер «Залив Анадырь» виновным в загрязнении Красного моря, но точку в этом деле поставят независимые эксперты и суд, заявил РИА Новости руководитель департамента ликвидации последствий экологических катастроф Махмуд Исмаил.
«Министерство экологии располагает доказательствами того, что в загрязнении воды виновно это судно», — сказал собеседник агентства. По его словам, если судовладельцы и страховщики судна уверены в обратном, то они могут доказать это в суде. «Каждая из сторон будет документально отстаивать свою позицию», — добавил он. При этом для выяснения обстоятельств случившегося будут привлекаться независимые юридические и экспертные бюро.
Ранее власти Египта сообщили о появлении в акватории Красного моря 27 апреля масляного пятна длиной в километр и шириной в 200 метров. По данным экологов, слив нефтепродуктов осуществлялся с российского танкера «Залив Анадырь».
«Изначально сигнал к нам поступил от пограничных войск министерства обороны Египта», — рассказал Исмаил. По его словам, военные сообщали о загрязнении в районе Рас-Гариб, где находилось российское судно. «В этот же день самолет одной из нефтяных компаний, работающих в этом районе, пролетал над районом загрязнения, и там были сделаны снимки масляного пятна», — добавил египетский чиновник.
На следующий день, 28 апреля, к району загрязнения направилась комиссия экологов, которая установила, что масляное пятно вплотную примыкает к корпусу судна. «После этого была рассчитана сумма нанесенного ущерба и подготовлено обращение к агенту», — сказал Исмаил.
Он пояснил, что всего финансовые претензии экологов к российскому судну составляют 900 тысяч египетских фунтов (161 тысяча долларов). Причем 600 тысяч фунтов из этой суммы — это покрытие нанесенного экологии района вреда, а 300 тысяч — это минимальный штраф, установленный законом за такие нарушения.
По словам египетского представителя, страховщик судна 2 мая предоставил гарантийное письмо на эту сумму. Если будет доказана непричастность российского танкера к загрязнению моря, то письмо будет возвращено страховщику. В противном случае сумма будет обналичена и перечислена не счет экологической службы Египта.
Что качается самого судна, то после предоставления финансовых гарантий оно получило возможность двигаться дальше без какой-либо задержки. «Никаких проблем судну не создавалось», — сказал Исмаил.
По его словам, министерство экологии стремится к защите моря от загрязнения, которое оказывает негативное влияние на рыбную отрасль, туризм и другие сферы.
Во вторник Приморское морское пароходство категорически опровергло информацию о том, что российский нефтяной танкер «Залив Анадырь» был источником загрязнения Красного моря. По данным пароходства, непричастность российского судна к загрязнению подтвердил и назначенный страховщиками судна инспектор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.