Свежее
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отраслиРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператораВ 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТПВ Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителей
Минприроды не согласно с позицией «Роснефти», которая требует отдать ей ряд шельфовых месторождений, которые уже были обещаны «Газпрому». Спор двух госкомпаний придется решать правительству, пишет РБК daily.
В феврале «Роснефть» уже получила 12 лицензий на шельфе в Баренцевом, Карском, Чукотском морях и море Лаптевых. «Газпром» ждет передачу 17 участков в Карском и Баренцевом морях. Оператором нефтяных месторождений на шельфе будет «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть».
Но «Роснефть» считает, что «Газпром нефть» не может работать на шельфе, так как не имеет соответствующего пятилетнего опыта, а это противоречит закону «О недрах». Поэтому лицензии, которые просит «Газпром», нужно перераспределить в пользу «Роснефти», считают в последней. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской считает такую позицию необъективной, а сложившаяся ситуация носит явно конфликтный характер. «Эта ситуация, конечно, конфликтная: тут и «Газпром», тут и «Роснефть» — и они претендуют на одни участки. В любом случае мы изучим этот вопрос и будем выносить его на правительство», — сказал он.
У «Роснефти» есть шанс получить лицензии на восемь новых шельфовых месторождений, заявки на которые она недавно подала, сообщил вчера глава Роснедр Александр Попов. В настоящее время Роснедра готовят соответствующие материалы. Правительство пока не решило, чью сторону займет. «Будем изучать ситуацию после того, как к нам придут документы из Роснедр», — говорит источник в правительстве.
У российских компаний, не имеющих опыта работы на шельфе, такие же возможности, что и у «Роснефти», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Для разработки шельфа они могут привлекать иностранных партнеров, у которых есть средства и соответствующие технологии. Так делает сейчас и сама «Роснефть». Она уже договорилась о сотрудничестве с ExxonMobil, Statoil, Eni. «Газпром нефть», являясь оператором Долгинского месторождения в Печорском море, тоже ищет иностранного партнера для проекта. В «Роснефти» и «Газпроме» от комментариев отказались.
На шельфе арктических морей и Сахалина «Газпром» владеет ресурсами в объеме 6,8 млрд т у.т., из них газа — 6,3 трлн куб. м по промышленно значимым категориям (С1+С2) (оценка на конец 2011 года). Независимые эксперты оценивают извлекаемые ресурсы шельфовых лицензий «Роснефти» более чем в 275 млрд барр. нефтяного эквивалента, говорил на прошлой неделе глава компании Игорь Сечин на конференции IHS СERAWeek в Хьюстоне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
На ЭБ-6 НВАЭС введена в опытную эксплуатацию система информационной поддержки оператора
ИИ охватывает 360 технологических систем современного энергоблока, около 200 интерактивных…
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…
В Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителей
В микрорайонах Воробьевка, Птицеград, Клементьевском поселке, деревне Афанасово.