Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Роснефть» и ExxonMobil окончательно договорились о работе госкомпании в США. «Роснефть» покупает по 30% в 20 офшорных проектах в Мексиканском заливе. Их оператором будет ExxonMobil, «Роснефть» же получит возможность заявить о себе как о глобальном игроке, причем с не слишком высокими рисками в хорошо освоенном регионе. Проекты, куда взамен входит в России ExxonMobil, эксперты называют более перспективными, но также и сопряженными с большим риском, пишет «Коммерсантъ».
Вчера вечером в Хьюстоне дочерняя структура «Роснефти» заключила соглашение о приобретении у ExxonMobil по 30% в 20 блоках на шельфе Мексиканского залива. Документы подписали президент госкомпании Игорь Сечин и глава ExxonMobil Exploration Стивен Гринли. По словам господина Сечина, теперь «Роснефть» «получила доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира». «Кроме того, полученные опыт и знания могут быть использованы при освоении глубоководных участков российского шельфа»,— отметил Игорь Сечин. Стивен Гринли заявил, что ExxonMobil будет рада совместной работе с «Роснефтью» по проведению геологоразведочных работ на блоках.
ExxonMobil — стратегический партнер «Роснефти». В России американская компания работает с 1995 года в рамках проекта «Сахалин-1», выступая его оператором, а в 2011 году получила от «Роснефти» по 33,4% в 11 блоках на шельфе Черного, Карского и Чукотского морей, а также в море Лаптевых, став основным иностранным инвестором в российский шельф. Но в «Роснефти» подчеркивали, что доли в своих проектах компания готова давать только в обмен на доли в зарубежных проектах ExxonMobil.
О том, что «Роснефть» будет работать на шельфе Мексиканского залива, стороны договорились еще в апреле 2012 года. Тогда они подписали соглашение, по которому «Роснефть» получает 30% в проекте с трудноизвлекаемой нефтью La Escalere в Делавэрском нефтегазоносном бассейне в Западном Техасе (запасы нефти по С1, по данным WoodMackenze, оцениваются в 424 млн баррелей, газа — 24 млрд кубометров) и право на покупку 30% долей в 20 участках в заливе. В середине февраля «Роснефть» в обмен на доли еще в семи проектах получила от ExxonMobil опцион на 25% в месторождении на Аляске Point Thomson.
Сумму сделки по покупке «Роснефтью» долей в 20 проектах в Мексиканском заливе стороны не раскрывают. ExxonMobil будет оператором проектов, в число которых входят 17 участков в западной части Мексиканского залива (каньон Аламинос, Восточные трещины и каньон Кетли), а также три — в центральной части залива (Walker Ridge). Их общая площадь оценивается в 450 кв. км, глубина акватории — 640-2070 м. Все проекты сейчас находятся на стадии геологоразведки, идет анализ данных сейсморазведки, данных о ресурсах пока нет.
Участвуя в этих проектах, «Роснефть» не только получит опыт работ на больших глубинах, но и улучшит свой имидж, зарекомендует себя как компанию с глобальными амбициями, считает Валерий Нестеров из SberbankInvestment Research. По словам эксперта, следует учитывать тот факт, что работы в этом районе Мексиканского залива ведутся уже несколько десятилетий, поэтому риски «Роснефти» будут невысоки. Полученный опыт российская госкомпания сможет использовать и в проектах на территории нашей страны — в Черном и дальневосточных морях, говорит господин Нестеров. Он также уверен, что проекты, которые «Роснефть» предложила своему американскому партнеру на шельфе российских морей более перспективны, чем участки в Мексиканском заливе, но и риски по ним выше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.