Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершилась реализация масштабного инвестиционного проекта по реконструкции Центра управления сетями с заменой диспетчерского щита на видеостену — современную систему коллективного отображения информации. 5 марта состоялось торжественное открытие обновленного диспетчерского зала. Руководство «Псковэнерго», а также заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению ОАО «МРСК Северо-Запада» Олег Анфимов и главный диспетчер «Регионального диспетчерского управления энергосистемами Новгородской и Псковской областей» Владимир Коломыцев познакомились с работой нового оборудования.
Директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев рассказал, что насущная необходимость реконструкции была вызвана моральным и физическим износом прежнего мозаичного мнемонического щита, который прослужил псковской энергосистеме 30 лет. Он выразил уверенность, что все возможности видеостены, которые уже используются и которые еще предстоит осваивать, позволят значительно повысить оперативность принятия решений персоналом и качество диспетчерского управления в сетях предприятия, а значит и надежность электроснабжения потребителей всей Псковской области. В свою очередь, Олег Анфимов подчеркнул, что ЦУС «Псковэнерго» является теперь одним из самых современных диспетчерских пунктов в России и пожелал, чтобы видеостена отображала исключительно позитивную информацию.
Видеостена ЦУС «Псковэнерго» сконструирована по модульному принципу на основе 21 видеокуба Mitsubishi 72WE. Количество видеокубов обусловлено объемом информации, которую необходимо отображать на видеостене для эффективного контроля и управления процессами в сетях 35-110 кВ. В основном рабочем режиме видеостены схема электрических соединений круглосуточно отображается на всем рабочем поле в конфигурации 7 модулей по горизонтали и 3 по вертикали. Общая площадь стены – более тридцати квадратных метров. Каждый видеокуб – это маленький, но очень мощный проектор, который создает изображение высокой чёткости.
Являясь системой отображения коллективного пользования, видеостена характеризуется возможностью вывода информации об основных параметрах распределительной сети от различных источников в динамике, в частности параметров телесигнализации и телеизмерений, поступающих от оперативно-информационного комплекса «РСДУ-2». Это позволяет более эффективно управлять электрическими сетями при плановых переключениях и сократить время ликвидации технологических нарушений.
Видеостена позволяет осуществлять масштабирование или детализацию схемы электрической сети «Псковэнерго», расширять количество отображаемых параметров и визуализировать их по различным сценариям. При необходимости на видеостену можно выводить практически все данные, необходимые дежурному диспетчеру: схемы сети, диспетчерские приложения, графики, диаграммы, таблицы и другое. Дополнительная информация — метеокарта, журнал аварийных отключений и т.д. воспроизводится в виде информационных окон в свободных местах схемы с левой стороны.
Установка нового оборудования сопровождалась архитектурно-планировочными и отделочными работами, направленными на улучшение дизайна центральной диспетчерской и удобство рабочих мест оперативного персонала, что также будет способствовать повышению качества выполнения задач управления режимами работы электрической сети предприятия. Затраты «Псковэнерго» на реконструкцию центрального диспетчерского пункта в общей сложности составили 30,1 млн рублей (без НДС) из средств инвестпрограммы предприятия.
Отметим, что помимо центрального диспетчерского пункта, в структуру централизованного оперативно-технологического управления электрических сетей «Псковэнерго» входит 38 диспетчерских пунктов и участков, расположенных на территории всей области, а также пункты управления на подстанциях 110-35 кВ. Общая численность оперативного персонала «Псковэнерго» свыше 600 человек, это почти треть всего численного состава предприятия. Каждый день на дежурство в смену для управления электрическими сетями заступает 184 человека. В круглосуточном управлении оперативно-диспетчерского персонала находится 170 подстанций 110/35/10 кВ, 10,5 тысяч подстанций 10/0,4 кВ и 46 тыс. км воздушных и кабельных ЛЭП различного класса напряжения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…