Новости энергетики 16+

Газпром добыча Ямбург в 2013г может снизить добычу газа на 3%

ООО «Газпром добыча Ямбург», дочернее предприятие «Газпрома» в 2013 году может сократить добычу газа на 2,7% по сравнению с прошлым годом — до 190,7 миллиарда кубометров, добыча конденсата может возрасти на 47% — до 4,86 миллиона тонн, сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев в интервью журналу «Газпром».

В соответствии с утвержденными плановыми заданиями, предприятие в прошлом году добыло более 196 миллиардов кубометров газа и 3,3 миллиона тонн газового конденсата.

«До нашего предприятия доведено плановое задание по добыче на текущий год в объеме 190,7 миллиона кубометров газа и 4,86 миллиона тонн газового конденсата. Но в конечном итоге все зависит от конъюнктуры рынка природного газа и состояния экономики России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет востребован газ, значит, будут продажи. Будут продажи — будет выполнено плановое задание по добыче. В противном случае придется корректировать план в сторону уменьшения», — сказал Андреев.

 

Он напомнил, что из-за сокращения спроса на газ в 2009 году предприятие было вынуждено снизить добычу на 20%. В настоящее время суточная добыча газа соответствует сезонной потребности в углеводородном сырье, определяется плановым заданием «Газпрома» и превышает 640 миллионов кубометров.

«Кстати, за весь период существования компании было добыто более 4,7 триллиона кубометров газа. Только за последние три года — 604 миллиарда кубометров природного газа и 7,11 миллиона тонн газового конденсата», — отметил гендиректорв, добавив, что в 2014 году предприятие может перейти отметку в 5 триллионов кубометров.

В 2010-2012 годах в центральной и восточной частях Ямбургского месторождения было закончено строительство семи глубоких поисково-разведочных скважин, подтверждена продуктивность ранее выявленных и открыта одна новая ачимовская залежь. Андреев отметил, что в течение последних трех лет проводились поиски залежей углеводородов в нижнемеловых и юрских отложениях Харвутинского участка Ямбургского месторождения, а также на перспективных участках Северо- и Южно-Парусового месторождений. Пробурены восемь поисковых скважин. Выявлены 10 новых газоконденсатных и три нефтяные залежи. Подтверждена продуктивность юрских отложений и открыта одна нефтяная залежь в ачимовских отложениях на Харвутинской площади.

«Суммарный прирост запасов по итогам года составил 22,5 миллиона тонн условного топлива, годовое геологическое задание выполнено на 101,3%. А всего за три прошедших года получен и защищен в Государственной комиссии прирост запасов углеводородов по категории C1 в объеме 104 миллиона т.у.т., из них газа — 84 миллиарда кубометров», — сказал он.

На Ямбургском месторождении разведочное бурение для выявления залежей углеводородов в ачимовских залежах ведется с 2007 года. В 2012 году на основе анализа данных геологоразведки проведен подсчет запасов — суммарные извлекаемые запасы углеводородов на сегодняшний день составляют 1,18 миллиарда т.у.т. В настоящее время проводится государственная экспертиза запасов. Для одной из 24 пробуренных поисковых скважин разрабатывается проект пробной эксплуатации. Результаты будут учтены при подготовке к опытно-промышленной эксплуатации ачимовских отложений, запланированной на 2013 год.

В 2012 году на Заполярном месторождении была увеличена мощность по добыче сеноманского газа, завершено строительство и подключение дополнительных 42 эксплуатационных скважин. Это позволило увеличить проектную мощность со 100 миллиардов до 115 миллиардов кубометров газа в год. Суммарная мощность Заполярного месторождения с учетом сеномана и валанжина выросла до 130 миллиардов кубометров газа в год.

Генеральная схема развития ООО «Газпром добычи Ямбург» предусматривает поддержание объема годовой добычи на уровне 220-230 миллиардов кубометров газа до 2030 года. В 2009 году «Газпром» поручил предприятию заниматься разработкой и обустройством новых перспективных месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ. Разведанные запасы газа этих месторождений и прилегающих к губе прибрежных территорий по категории С1 превышают 1,5 триллиона кубометров.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх