Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
В филиале ОАО «РусГидро» — «Камская ГЭС» в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) заменена половина гидромеханического оборудования. Реализация проекта началась в 2007 году, к настоящему времени на станции заменено 11 затворов водослива, 10 турбинных затворов, 13 сороудерживающих решеток, установлены новые крышки водослива над 2 гидроагрегатами.
Работы по реконструкции гидромеханического оборудования Камской ГЭС отличаются повышенной сложностью, обусловленной уникальной конструкцией сооружения. Из-за геологических особенностей компоновка станции такова, что гидроагрегаты располагаются непосредственно в теле плотины, и крыша машинного зала является одновременно водосливом.
Затворы водослива обеспечивают пропуск расходов воды из водохранилища в период паводка. Их замена позволит оптимизировать потребление водных ресурсов и повысить энергоэффективность станции. Турбинные затворы предназначены для прекращения доступа воды к турбинам в период плановых ремонтов, а также в случае их неисправности и отказе систем управления.
Одновременно с реконструкцией затворов на Камской ГЭС выполняют реконструкцию пазов затворов водослива. Новые материалы, применяемые при реконструкции, позволяют существенно повысить надёжность конструкции в целом.
Крышки водослива закрывают проем в крыше машинного зала, предназначенный для подъема и опускания частей гидроагрегата при проведении капитальных ремонтов, и препятствуют попаданию воды на работающий генератор гидроагрегата во время холостых сбросов. Новая конструкция крышек, разработанная конструкторским бюро «Мосгидросталь», сокращает время подготовки к ремонтам, отличается высоким сроком службы и повышенной надежностью.
Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой способностью к впитыванию влаги, что сводит к минимуму вероятность заклинивания затворов и решёток в пазах.
Проект реконструкции рассчитан до 2023 года, всего будет установлено 23 комплекта нового оборудования, по числу гидроагрегатов КамГЭС. Столь масштабная замена выполняется впервые с момента пуска станции в 1954 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…