Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Разница между закупочными ценами на мазут для объектов энергетики и ЖКХ в Мурманске и ценой производства, включая стоимостью логистики, составляла 2,5 раза. Об этом в рамках конференции «Creon Energy Мазуты-2013» сообщил директор по региональной политике биржи ЗАО «СПбМТСБ» Всеволод Соколов. Он отметил, что привлекался на совещания по рассмотрению ситуации сфере ЖКХ в Мурманске как эксперт. По его словам, «это тема, которую невозможно оправдать никакими функциональными действиями поставщиков. Она является сейчас предметом работы следственного управления».
По его мнению, сегодня цепочка посредников, которая есть прежде всего по линии ЖКХ, является явно избыточной. В результате это приводит к тому, что цены на мазут для конечного потребителя оказываются завышенными.
«На сегодняшний день мы призываем к тому, чтобы рынок мазута был в больших объемах представлен на бирже. Экономическое преимущество биржи связано со своевременной оплатой и гарантией исполнения сделок, предоставления более простых цепочек между поставщиком и производителем, правильное ценообразование и рядом других моментов», — сказал он. По словам В.Соколова, в соответствии с налоговым кодексом, «биржевая цена — единственная цена, которая не подлежит обсуждению налоговиками и признается как рыночная», — отметил он.
По итогам 2012г. в общем объеме биржевых торгов на СПбМТСБ доля мазута составила 12%.
Напомним, что следственный комитет РФ расследует уже 12 уголовных дел о масштабных преступлениях в сфере ЖКХ и энергетики Мурманской области. 10 уголовных дел были заведены по фактам хищения в сфере электроэнергетики и ЖКХ, суммы ущерба превышают несколько миллиардов рублей. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина. По имеющейся информации, Г.Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем сотни организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах. Эта структура контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области. Недавно было возбуждено еще два уголовных дела по факту совершения преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетического комплекса региона. Подозреваемыми по этим уголовным делам являются лица из числа окружения бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина, в отношении которого дела были возбуждены еще раньше.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…