Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
За 2012 год дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии перед филиалом ОАО «ТГК-9» Коми (входит в ЗАО «Комплексные энергетические системы») выросла на 18% и на 1 января 2013г. составила более 5,85 миллиарда рублей. Основная часть этой астрономической суммы (3,77 млрд. рублей, или около двух лет неоплаты) приходится на оптового потребителя-перепродавца — ООО «Тепловые сети Воркуты». Значительная часть долга охвачена судебными решениями и в порядке исполнительного производства взыскивается Управлением федеральной службы судебных приставов РФ по РК. Однако до настоящего времени решения судов не исполнены, оплату текущей задолженности в 2012 году ООО «ТСВ» не производило.
На втором месте в антирейтинге должников жилищные организации: управляющие компании, ТСЖ и ЖСК (1,66 млрд. рублей). Долг бюджетных организаций составляет порядка 42 миллионов, промышленных предприятий – 13 миллионов рублей. Вносят свой вклад в рост дебиторской задолженности администрации Инты и Воркуты, которые несвоевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги по пустующему муниципальному жилью и нежилым помещениям.
Вступившее в силу с 1 сентября 2012 года постановление правительства РФ № 253, вопреки ожиданиям, не улучшило платежную дисциплину потребителей. Напомним, это постановление обязывает исполнителей коммунальных услуг ежедневно перечислять ресурсоснабжающим организациям средства, поступившие от населения. Однако большинство УК и ТСЖ норму законодательства игнорирует. По этой причине ОАО «ТГК-9» было вынуждено, в частности, обратиться в прокуратуру Инты для принятия мер прокурорского реагирования в отношении ряда жилищных организаций.
В целом федеральное законодательство в отношении должников имеет тенденцию к ужесточению, и ОАО «ТГК-9» намерено использовать все возможные меры воздействия для взыскания недополученных средств. Так, по обращению ресурсоснабжающей организации возбуждено уголовное дело в отношении руководства сыктывкарской управляющей компании-должника ООО «ЖУК», в настоящий момент дело рассматривается в Сыктывкарском городском суде. Также филиал ОАО «ТГК-9» Коми инициировал процедуру банкротства нескольких жилищных организаций Инты: ООО «Патера», «Техсервис», ТСЖ «Интинец».
Отметим, что проблема дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги находится на контроле Правительства Республики Коми и полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Такое внимание неслучайно: рост долгов за потребленное тепло негативно сказывается на экономике генерирующих компаний, создает проблемы с закупкой топлива и реализацией ремонтных программ, а в конечном итоге ставит под удар бесперебойное теплоснабжение потребителей.
«Кардинально решить вопрос дебиторской задолженности невозможно без оптимизации потребления энергоресурсов, — комментирует ситуацию директор филиала ОАО «ТГК-9″ Коми Юрий Цешковский. – В той же Воркуте тепловая энергия потребляется крайне нерационально. Так, в 2011 году на 1 жителя было отпущено 66,9 м3 теплоносителя. Для сравнения: в Инте этот показатель составил 36,3 м3, в Сыктывкаре – 12,9 м3. Причины, по которым город потребляет так много тепла, можно перечислять долго. Это и крайне низкий уровень оснащенности домов приборами учета – по нашим данным, менее 10%. И неэффективность теплосетевого комплекса, и недостаточно активная работа жилищных организаций по сокращению тепловых потерь в зданиях. Изменить ситуацию можно только при активном участии всех заинтересованных сторон, включая администрацию города, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, управляющие компании и самих жителей. Воркута – не единственный город страны, где энергетические и коммунальные ресурсы расходуются нерационально. Для решения проблемы нужна законодательная поддержка. Один из вариантов – обязать субъекты федерации и муниципальные образования установить оптимальные нормативы по удельному расходу ресурсов на душу населения и добиваться их соблюдения. Анализировать и тиражировать положительный пример городов, где потребление ресурсов было успешно оптимизировано. В Республике Коми, например, взять за образец опыт Сыктывкара, где в этом направлении проделана большая работа и получена реальная экономия. Нужно добиваться того, что Воркута, Инта, другие муниципальные образования стремились достичь таких же показателей, чтобы у местных администраций появился реальный действенный стимул сокращать потребление ресурсов».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…