Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Данные Русгидро по объемам производства за 2012 год отразили рост выработки электроэнергии на 5% к уровню 2011-го. В первую очередь на динамику этого показателя повлияли его опережающие темпы в дальневосточном регионе, достигшие 12,8% по отношению к итогу 2011 года. Тем не менее, представленные результаты были ожидаемы рынком, поэтому не окажут влияния на котировки акций компании.
Выработка электроэнергии станциями Русгидро и дочерних обществ за 2012 год достигла 112,7 млрд КВт/ч. Без учета станций РАО ЭС Востока прирост показателя составил 5,4%. Наиболее продуктивным, во многом благодаря благоприятной гидрологической ситуации, сложившейся в Сибири и Центре России, оказался 4-й квартал. Объем производства в целом по Русгидро за последние три месяца в 2012 года вырос на 16,7%, до 31,3 млрд кВт/ч.
Повышение выработки в ДФО произошло за счет значительного увеличения производства на тепловых станциях Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), которая входит в состав холдинга РАО ЭС Востока. В свою очередь, это было вызвано ростом энергопотребления со стороны населения, а также увеличением закупок со стороны промышленных предприятий. Энергопотребление в ДФО в 2012 году превысило прогноз Минэнерго на 36%.
Рост потребления стал предпосылкой масштабного нового строительства энергомощностей в ДФО. В последние несколько лет в этом регионе наблюдается опережающее по сравнению с соседними территориями удорожание электроэнергии для населения. Рост цен был обусловлен увеличением дефицита мощностей и высоким уровнем потерь из-за сильной изношенности оборудования. При этом увеличение располагаемой мощности региона на 26% за счет ввода 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и закладываемый при этом прогноз по росту энергопотребления позволил снизить тариф на 2013 год. В результате в ДФО в этом году будет отмечен самый низкий показатель роста цен на электроэнергию: чуть выше 8% при среднем по стране 9,73%.
А вот динамика производства электроэнергии станциями Русгидро в сибирском регионе за 2012-й оказалась отрицательной. Падение выработки составило 3,6%, что связано с неблагоприятной гидрологической ситуацией на протяжении всего года, несмотря на то, что 4-й квартал был очень продуктивным: за это время рост производства энергии достиг 18,3% г/г.
Процесс докапитализации гидрогенератора пока остается основным фактором роста интереса участников рынка к бумагам Русгидро, а также к акциям, участвующим в допэмиссии. Очевидно, на ожиданиях проведения заседания СД, где будет рассматриваться денежная оценка активов для внесения их в уставный капитал Русгидро в рамках проводимой докапитализации, акции дочерней компании РАО ЭС Востока 29 января оказались в лидерах роста.
Не позднее чем через пять дней после того, как совет директоров Русгидро определит денежную оценку акций РАО ЭС Востока, СЭК, Усть-Среднеканской ГЭС, Иркутскэнерго и Иркутской электросетевой компании, она будет опубликована. В течение этого промежуточного периода и сразу после объявления оценки следует ожидать роста волатильности в акциях оцениваемых компаний и самого Русгидро. Интерес к оценке обусловлен тем, что миноритарии смогут воспользоваться преимущественным правом покупки акций дополнительного выпуска, оплатив их вышеуказанными активами или деньгами. Однако допэмиссия акций Русгидро проходит по цене существенно выше рыночной, поэтому основным покупателем дополнительного выпуска выступит государство.
Завершение процесса докапитализации будет способствовать не только увеличению спекулятивного интереса к бумагам Русгидро, но и росту его инвестиционной привлекательности в долгосрочной перспективе.
Целевая цена Инвесткафе по акциям Русгидро — 1 руб. при потенциале роста в 20%. Рекомендация — «покупать».
Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…