Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Правительство признало возможность предоставления независимым производителям газа права на экспорт. Такую позицию на форуме в Давосе высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что в случае допуска НОВАТЭКа на зарубежные рынки спрос на российский газ вырастет, пишет РБК daily.
Отмена экспортной монополии «Газпрома» потенциально возможна, «потому что у нас сейчас существуют независимые поставщики газа, но мы не должны потерять деньги», заявил вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС). «Это самое главное. Деньги — впереди. Все остальное — это разговоры», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, прежде чем разрешать НОВАТЭКу и другим производителям поставлять топливо за рубеж, нужно максимально тщательно просчитать все последствия.
Сейчас монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит «Газпрому». Замминистра энергетики Павел Федоров вчера заявил, что сейчас ведется обсуждение либерализации экспорта с правительством и решение может быть принято уже в январе-феврале. Со своей стороны, ведомство разработало и представило несколько вариантов доработки закона об экспорте. Глава правительственной комиссии по ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович еще не видел предложений, о чем сообщил во время форума.
НОВАТЭК пока имеет возможность только заключать контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала по агентскому соглашению с «Газпромом». Но компания хочет добиться права на самостоятельные поставки. В ноябре стало известно, что компания направила в Минэнерго предложение отменить экспортную монополию «Газпрома». Министр энергетики Александр Новак тогда отмечал, что министерство рассмотрит возможность заключать договоры напрямую, отметив, что следует отдельно проработать вопрос, с использованием какой формы правовых договоров, в том числе и с «Газпром экспортом», это будет происходить.
Пока НОВАТЭК может заключать с зарубежными компаниями только трейдерские контракты. Так, с октября независимый поставщик продает немецкой EnBW газ, который приобретает на европейском рынке. Ежегодно таким образом планируется поставлять EnBW около 2 млрд куб. м газа. Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отметил, что не исключает возможности заключения новых контрактов с европейскими компаниями, не раскрыв подробностей.
В «Газпроме» не согласны с возможностью диверсификации поставщиков на зарубежных рынках. «Мы считаем, что существующая схема оправданна и эффективна», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Источник в Минприроды сказал, что ведомство поддерживает отмену экспортной монополии «Газпрома», но только в части СПГ. Получить комментарий от ФАС и Минэнерго не удалось, однако ранее сообщалось, что эти ведомства поддерживают инициативу НОВАТЭКа.
Предоставление НОВАТЭКу права на самостоятельный экспорт газа увеличит спрос на российское топливо, отмечает Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ». По его словам, европейцы не против покупки российского газа — они выступают за диверсификацию поставщиков и устранение монополии «Газпрома». В случае либерализации экспорта у НОВАТЭКа есть хорошие шансы закрепиться на этом рынке. По мнению г-на Крюкова, демпинга со стороны независимой компании не произойдет, но «Газпрому» придется смириться с конкуренцией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…