Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
В последнее время широко обсуждается «сланцевая угроза» Газпрому. Она заключается в том, что существенный рост производства сланцевого газа у крупнейшего потребителя энергоносителей США вскоре приведет к переизбытку предложения данного сырья как на традиционных для российской компании европейских рынках сбыта, так и на перспективных азиатско-тихоокеанских.
Однако,во-первых, процесс импортозамещения долог. Потенциально экспорт из США может начаться лишь после 2020 года. Во-вторых, конкурентоспособность американского сланцевого газа на традиционных для Газпрома рынках как минимум неоднозначна. Кроме того, вероятность широкомасштабного роста добычи сланцевой нефти в Европе, подобного тому, что наблюдается в Штатах, достаточно низка.
В настоящее время на потребление газа в Европе и АТР влияет другая, весьма реальная угроза — рост потребления угля как альтернативного топлива. Если в долгосрочной перспективе повышение потребления газа продолжится, то в перспективе двух-трех лет неуступчивость Газпрома в вопросах изменения политики ценообразования и схемы «бери или плати» приведет к тому, что доля угля в генерации вырастет, а доля газа сократится. Подобную тенденцию уже можно наблюдать в Великобритании, где производство электроэнергии при помощи газа в первой половине 2012 года уменьшилось в пользу угля.
Основная причина этого, разумеется, заключается в высокой цене на газ в Европе. Если сравнить чистый спарк-спред (разницу между себестоимостью топлива, используемого для генерации, и ценой поставки электроэнергии) для электростанций на угле и на газе, при вычете платы за загрязнение окружающей среды парниковыми газами, получается, что производство электроэнергии при помощи угля намного выгоднее. Ситуация в Германии и вовсе критична: строительство новых генерирующих мощностей на газе здесь нецелесообразно, так как это попросту нерентабельно при высоких ценах на голубое топливо.
Негибкая ценовая политика Газпрома и жесткие условия «бери или плати» в контрактах Газпрома уже привели к тому, что ряд потребителей добились предоставления скидок, а другие грозят обратиться за ними в арбитраж и даже отказаться от контрактов с Газпромом в пользу поставщиков, предлагающих более конкурентные цены и более мягкие условия по схеме «бери или плати.
Все вышеупомянутые факторы также влияют на поставки российского газа в СНГ. Наиболее значимое воздействие на отчетность оказывает снижение потребления газа на Украине. По итогам девяти месяцев 2012 года средняя цена реализации увеличилась на 11% по сравнению с прошлогодним уровнем, а поставки газа в СНГ упали на 23%, до 48 млрд куб. м. Это произошло в основном из-за снижения импорта российского газа Украиной на 11 млрд куб. м, или на 31%. При этом добыча угля на Украине увеличилась на 5,3% год к году, а потребление данного вида топлива выросло на 6,8%. В планах государства перевести практически все свои ТЭЦ на уголь для экономии средств.
Осуществление намерения Киева перейти с природного газа на уголь потребует значительных капиталовложений и времени. Для перевода одной электростанции на твердое топливо необходимо затратить $200 млн, или в совокупности для всего энергетического комплекса — около $8 млрд. К тому же реконструкция займет не менее года. Стоит отметить также и такой немаловажный аспект, как существенное снижение КПД станций. КПД котлов, работающих на угле, около 67-68%, а у котлов, работающих на природном газе, этот коэффициент примерно равен 91-93%. Таким образом, при переходе на уголь заметно упадет эффективность электростанций. К тому же работающие на угле станции заметно хуже по экологическим параметрам. Попытки снизить вредные выбросы вызовут лишь дальнейшее снижение КПД, но достигнуть параметров газовых станций все равно не удастся.
И все же если раньше заявления украинского правительства относительно перехода на уголь выглядели лишь как политический ход, так как не считались экономически целесообразными и обоснованными, то вышеприведенный анализ показывает, что планы по сокращению импорта российского газа осуществимы. Кроме того, если Газпром не пойдет навстречу рынку, который требует снижения цен или хотя бы увеличения спотовой составляющей в них и смягчения условий долгосрочных контрактов, то и Европа пересмотрит стратегию развития электроэнергетической отрасли в сторону уменьшения доли генерации на газе. Все это говорит о том, что тяжелые времена для Газпрома продолжатся еще долго.
Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…