Актуально
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Транснефть этой ночью ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2).
Мощность ВСТО на первом этапе составит 30 млн тонн нефти в год, с дальнейшим увеличением мощности до 50 млн тонн нефти в год. Причем, строительство дополнительных НПС позволяет и далее нарастить мощность трубопровода до 80 млн тонн нефти в год. В перспективе ожидается увеличение мощности СМНП Козьмино. Также Транснефть не планирует полностью отказываться от резервных мощностей по транспортировке нефти в направлении Козьмино ЖД транспортом, несмотря на то, что полноценный запуск нефтепровода позволяет компании существенно сократить расходы на транспорт нефти ЖД транспортом и увеличить операционную рентабельность компании на 3-4%.
Таким образом, с запуском ВСТО существенно вырастает экспортный потенциал российской нефтетранспортной системы. Такие характеристики трубопровода позволяют в перспективе увеличить поставки нефти на существующие (Хабаровский НПЗ Альянса и Комсомолький НПЗ Роснефти) и планируемые к строительству НПЗ на дальнем востоке без ущерба объемам экспортируемым в страны АТР сырой нефти. По словам президента компании, Китай уже изъявил желание, в перспективе покупать до 50 млн тонн российской нефти ежегодно.
Восточное направление – весьма перспективное для российских нефтяных компаний, так как позволяет реализовывать нефть сорта ВСТО на растущий рынок сбыта по более высоким ценам нежели чем более сернистая Urals. На нефть ВСТО цена устанавливается цена исходя из привязки к котировкам сорта Дубай и в 2012 году ВСТО была дороже сорта Дубай на более чем $4 за баррель, что подразумевает премию и к сорту Urals.
Выгода для Траснефти от роста экспортных поставок очевидно заключается лишь в росте выручки от транспортировки нефти, и отнюдь не в участии в схемах подобных той, по которой компания закупает у Роснефти 6 млн тонн нефти для последующих поставок в Китай. По моим расчетам, если рентабельность этих операций составляла порядка 1%, то после предоставления скидки на нефть, она приблизилась к нулю, что и подтвердил представитель компании. В целом, запуск ВСТО крайне положителен для компании, и по мере роста добычи переработки в России и реализации программ по увеличению мощности нефтетранспортной системы благоприятно скажется на финансовых показателях компании.
Целевая цена по акциям Транснефти составляет 55,900 руб.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…