Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» нашел способ снизить НДПИ на газ для своих дочерних структур, не лишаясь контроля над ними. «Газпром нефть», которой правительство готовится дать статус независимого производителя газа с соответствующим снижением налогов, может получить 51% акций «Нортгаза». До сих пор на 1% этого пакета рассчитывал НОВАТЭК, владеющий 49% акций компании, пишет «Коммерсантъ».
Федеральная антимонопольная служба разрешила «Газпрому» передать в доверительное управление «Газпром нефти» 51% акций «Нортгаза». Заместитель главы нефтекомпании Вадим Яковлев пояснил, что она хочет выкупить долю в «Нортгазе», но размер пакета не определен.
В конце ноября зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что монополия «оформляет корпоративные решения» для продажи 1% акций «Нортгаза» НОВАТЭКу. Это позволило бы «Нортгазу», который планирует добывать до 10 млрд кубометров газа в год, платить пониженный НДПИ для независимых производителей (компании с долей «Газпрома» не более 50%). В НОВАТЭКе тогда заверили, что договоренность о паритетном владении с «Газпромом» «Нортгазом» достигнута, хотя в монополии утверждали, что решения пока нет.
Передача контроля в «Нортгазе» «Газпром нефти» может свести на нет причину возможной сделки с НОВАТЭКом. Продажа дополнительного 1% акций независимому производителю позволила бы «Нортгазу» платить соответствующий НДПИ, который гораздо ниже, чем у «Газпрома» и подконтрольных ему компаний. Но подконтрольная «Газпром нефть» со своей стороны добивается возможности платить НДПИ как независимый производитель.
По данным «Интерфакса», в конце ноября вице-премьер Аркадий Дворкович в письме президенту Владимиру Путину предлагал «более четко определить понятие «независимые газовые компании» и включить в их число нефтяные компании с газовыми проектами, доля добычи газа у которых в общем объеме добычи углеводородов не превышает 35%». Тогда в аппарате господина Дворковича пояснили, что предложение направлено прежде всего в пользу «Газпром нефти» — для получения статуса независимого производителя газа. Вчера там же уточнили, что принципиально решение принято, но оформление необходимых нормативных документов еще не завершено.
По мнению аналитика Номос-банка Дениса Борисова, «Газпром» передает 51% «Нортгаза» в управление «Газпром нефти» в ожидании решения о предоставление ей льгот по НДПИ на газ. Если такое решение будет принято, «Газпром нефть», вероятно, выкупит весь пакет «Газпрома» в «Нортгазе», что позволит монополии сохранить контроль над активом, а если нет, то «Газпром» вернется к идее продажи 1% компании НОВАТЭКу. То, что «Газпром» от сделки с НОВАТЭКом еще окончательно не отказался, вчера косвенно подтвердил сам независимый производитель. Он сообщил, что намерен «приобрести 1% акций «Нортгаза» в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с «Газпромом»», отказавшись комментировать передачу 51% акций компании «Газпром нефть». В «Газпроме» также отказались от комментариев.
В «Газпром нефти» пояснили, что передача активов «Газпрома» в управление перед продажей — «традиционная схема». Так, например, происходило с Новопортовым нефтегазовым месторождением и долей «Газпрома» в компании «СеверЭнергия», которая разрабатывает Самбургское месторождение. «Это позволяет «Газпром нефти» быстро войти в актив, параллельно договариваясь с материнской компанией о деталях сделки. Это приемлемо, потому что обе компании все равно входят в один холдинг»,— говорит представитель «Газпром нефти», уточняя, что все сделки с «Газпромом» были рыночными и в случае достижения договоренностей по «Нортгазу» доля в этой компании также будет выкупаться по рыночной цене. По оценке Сергея Вахрамеева из ИФК «Метрополь», рыночная цена 51% «Нортгаза» составляет около $1,4 млрд.
Денис Борисов считает, что если «Газпром нефть» получит льготный НДПИ при добыче газа, то «Газпром», вероятно, передаст ей и долю в «Пургазе» — добывающем СП с «Итерой» (49%). Чтобы «Пургаз» мог платить пониженный НДПИ, «Газпром» в конце ноября сократил свою долю в этом СП с 51% до 49,29%. «Итера», которая изначально претендовала на паритетное владение «Пургазом» по аналогии с НОВАТЭКом, в сделке не участвовала. Кому «Газпром» продал 1,71% «Пургаза», не раскрывается. Источник «Интерфакса» говорит, что пакет отошел формально независимой, но близкой к «Газпрому» структуре, например, Газпромбанку (в банке это не комментируют). Если «Газпром нефть», принадлежащая «Газпрому», добьется льгот по НДПИ, отмечает господин Борисов, у «Газпрома» отпадет необходимость искать схемы для сокращения налоговой нагрузки на свои добывающие СП путем снижения доли в них.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…