Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
ОАО «Фортум» завершило двухлетний проект по созданию автоматизированных систем коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) на источниках теплоснабжения в Челябинской области. Узлы учета тепловой энергии и теплоносителя были реконструированы на всех пяти электростанциях компании в Челябинской области: челябинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС и Аргаяшской ТЭЦ.
«Мы ориентированы на формирование абсолютно прозрачных отношений с потребителями тепловой энергии. Не менее важной целью является вывод теплового бизнеса компании на эффективный уровень. Автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя в точках поставки является наиболее перспективным инструментом для решения этих задач. В ней заложен большой потенциал, позволяющий решать технологические, финансовые и правовые вопросы современного функционирования системы теплоснабжения. АСКУТЭ предоставляет материал для анализа и поиска решений для повышения эффективности работы системы теплоснабжения как на источниках тепла, так и в тепловых сетях», — говорит Алексей Доронин, вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум».
В целом на 80 узлах учета пяти электростанций установлено 370 современных приборов. Созданы подсистемы сбора, обработки, хранения и предоставления коммерческих и оперативных данных в режиме реального времени на границе теплоисточник — магистральные теплосети. Автоматически формируются часовые, суточные и месячные отчеты об отпуске тепловой энергии и теплоносителя от источника тепла. Это позволяет исключать ошибки в расчетах отпущенной тепловой энергии и объема теплоносителя, расходуемого на подпитку каждой тепломагистрали. Системный подход к метрологическому обеспечению систем на всех этапах их создания позволил успешно провести государственные испытания каждой АСКУТЭ. Их соответствие требованиям нормативных документов подтверждено государственной экспертизой.
АСКУТЭ позволяет осуществлять контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы системы теплоснабжения удаленно и в режиме реального времени. Диспетчеры Челябинских тепловых сетей и МУП «ЧКТС» получают оперативную информацию с узлов учета станций один раз в три секунды. Это повышает оперативность управления тепловой сетью, а значит надежность и качество теплоснабжения потребителей Челябинска. В дальнейшем «Фортум» планирует охватить подобными системами все коммерческие узлы учета тепловой энергии и теплоносителя на границах магистральных тепловых сетей, которые принадлежат компании, и разводящих городских коммуникаций. Таким образом, будет создана единая система учета тепла, производимого и передаваемого компанией своим потребителям.
Аналогичный проект реализован в Тюмени в 2011 году. ОАО «Фортум» совместно с дочерней Уральской теплосетевой компанией установили 155 коммерческих узлов учета тепловой энергии на тепловых сетях в точках границ балансовой принадлежности участков теплотрасс. Тюменская АСКУТЭ осуществляет непрерывный мониторинг теплоснабжения города.
АСКУТЭ предназначена для измерения, документирования и архивации параметров теплоносителя (расхода, температуры, избыточного давления), вычисления значений массового расхода теплоносителя, тепловой энергии при осуществлении взаимных финансовых расчетов между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии, контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения в режиме реального времени. Данные, получаемые от системы АСКУТЭ, позволяют решить сложные вопросы в цепочке взаимоотношений производитель — поставщик – потребитель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…