Свежее
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском краеМолдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
«Газпром» в настоящее время выбирает подрядчика на подготовку обоснования инвестиций для строительства терминала по приему сжиженного газа в Калининграде. Как отмечается, «опыт российско-белорусского газового спора» показал, что система обеспечения газом потребителей региона (область получает газ по единственному газопроводу, идущему через Белоруссию и Литву) «нуждается в серьезном расширении и диверсификации».
Выбираемый подрядчик просчитает варианты размещения объекта. В частности, это может быть стационарный причал с морским терминалом, плавучий рейдовый причал, терминал берегового базирования. Перед разработчиками стоит задача обеспечить соблюдение двух условий. Первое: в область должно поступать свыше 2,5 млрд кубометров в год (мощность существующего газопровода через Белоруссию). Второе: социально уязвимые объекты и объекты стратегического назначения должны быть полностью обеспечены газом в течение двух месяцев — в случае, если его подача по газопроводу будет прекращена. Два месяца определены как период, необходимый для закупки «голубого топлива» на внешних рынках.
Отметим, что правительство России включило проект терминала в Федеральную целевую программу в 2008 году. Она предусматривала, что терминал запустят в 2011 году. Документ оценивал инвестиции в проект в 8 млрд рублей.
Напомним, во время газового конфликта между Россией и Белоруссией в июне 2010 года президент республики Александр Лукашенко распорядился остановить транзит газа. Тогда же Владимир Путин потребовал ускорить строительство в Калининградской области подземного газохранилища.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.