Актуально
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
«Газпром» в настоящее время выбирает подрядчика на подготовку обоснования инвестиций для строительства терминала по приему сжиженного газа в Калининграде. Как отмечается, «опыт российско-белорусского газового спора» показал, что система обеспечения газом потребителей региона (область получает газ по единственному газопроводу, идущему через Белоруссию и Литву) «нуждается в серьезном расширении и диверсификации».
Выбираемый подрядчик просчитает варианты размещения объекта. В частности, это может быть стационарный причал с морским терминалом, плавучий рейдовый причал, терминал берегового базирования. Перед разработчиками стоит задача обеспечить соблюдение двух условий. Первое: в область должно поступать свыше 2,5 млрд кубометров в год (мощность существующего газопровода через Белоруссию). Второе: социально уязвимые объекты и объекты стратегического назначения должны быть полностью обеспечены газом в течение двух месяцев — в случае, если его подача по газопроводу будет прекращена. Два месяца определены как период, необходимый для закупки «голубого топлива» на внешних рынках.
Отметим, что правительство России включило проект терминала в Федеральную целевую программу в 2008 году. Она предусматривала, что терминал запустят в 2011 году. Документ оценивал инвестиции в проект в 8 млрд рублей.
Напомним, во время газового конфликта между Россией и Белоруссией в июне 2010 года президент республики Александр Лукашенко распорядился остановить транзит газа. Тогда же Владимир Путин потребовал ускорить строительство в Калининградской области подземного газохранилища.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…