Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
СИБУР, крупнейший российский химический холдинг, начал строительство магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородного сырья (ШФЛУ) от Пуровского завода по переработке конденсата (ЗПК) до производственной площадки в Тобольске, сообщила компания.
Продуктопровод разделен на два строительных участка: «Пуровский ЗПК — Южно-Балыкская головная насосная станция» протяженностью 689 километров и «Южно-Балыкская ГНС — «Тобольск-Нефтехим» длиной 417 километров.
Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 миллионов тонн в год на участке от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкской ГНС и до 8 миллионов тонн — от Южно-Балыкской ГНС до «Тобольск-Нефтехима».
Генеральным проектировщиком строительства выступает ведущий российский инжиниринговый центр в области газопереработки — «НИПИгаз» (Краснодар). Подготовка проектной документации для строительства продуктопровода велась в течение двух лет. Поставщиками труб являются Челябинский трубопрокатный завод, Выксунский металлургический завод и Волжский трубный завод. К реализации проекта привлечены российские подрядчики, в том числе компании НГСК, «Стройтрансгаз М», НОВА, «Нефтьмонтаж», «Стройтрансгаз», СМУ-4, СПК «Сибэнергострой».
Проект реализуется в соответствии с государственным планом развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года и направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки этих ресурсов на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.
На «Тобольск-Нефтехиме», конечной точке продуктопровода, продолжаются строительно-монтажные работы по строительству новой газофракционирующей установки по переработке до 2,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. Мощность действующей на предприятии газофракционирующей установки составляет до 3,8 миллиона тонн ШФЛУ в год. Кроме того, на площадке завершаются строительно-монтажные работы по возведению комплекса «Тобольск-Полимер» проектной мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.