Свежее
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератора
Конечным пунктом сухопутного маршрута газопровода «Южный поток» выбран север Италии, а не Австрия, как предполагалось ранее. Об этом говорится в материалах South Stream A.G. (оператор газопровода). После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г.Тарвизио).
Напомним, Газпром уже подписал окончательные инвестиционные решения по сухопутным участкам проекта с Венгрией, Сербией, Словенией и Болгарией.
Сегодня Газпром объявил о принятии окончательного инвестрешения (ОИР) по морской части проекта строительства газопровода «Южный поток». Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.
Еще в мае с.г. глава Алексей Миллер говорил журналистам, что, по мнению концерна, север Италии является наиболее целесообразным конечным пунктом «Южного потока». При этом в апреле с.г. главный управляющий директор итальянской ENI Паоло Скарони сообщал, что маршрут первой ветки газопровода «Южный поток» пройдет через территорию Сербии и Болгарии с выходом в Австрии.
Отметим, что первоначально Газпрому был очень интересен маршрут газопровода с конечной точкой именно в Австрии (Баумгартен), так как именно австрийский Баумгартен наиболее развит как распределительный газовый хаб в Европе.
В сентябре 2011г. для реализации морского участка проекта состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG. В соответствии с документом, доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%. 12 апреля 2012г. было завершено вхождение иностранных партнеров Газпрома в проектную компанию South Stream Transport AG.
Начало строительства газопровода «Южный поток» начнется 7 декабря с.г., первые поставки газа запланированы на конец 2015г. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015г. с интервалом один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…
В 2025г для Приморья закупят 44 дизель-генератора
22 новых дизель-генератора установят с новыми автоматизированными модульными котельными в…