Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Специалисты Всероссийского научного-исследовательского института гидротехники им.Б.Е.Веденеева (ВНИИГ) обследуют металлоконструкции водопроводящих трактов Богучанской ГЭС. Уже выполнен большой объем работ по визуальному и инструментальному обследованию турбинных водоводов, глубинного водосброса №1, верхнего водосброса №2, в том числе пазовых конструкций затворов, облицовок водоводов, спиральных камер гидроагрегатов и др. В первую очередь были обследованы турбинные водоводы гидроагрегатов № 1 и 2. Результаты обследования показали, что конструкции водопроводящих трактов Богучанской ГЭС находятся в удовлетворительном состоянии.
Водопроводящий тракт гидротехнического сооружения представляет собой совокупность сооружений (элементов) для забора воды из водохранилища, подвода ее к гидро-энергетическому оборудованию и (или) последующего отвода. Состав сооружений водопроводящих трактов и их конструкции весьма разнообразны, однако ко всем элементам предъявляется общие требования – обеспечение наименьших потерь напора водного потока при подводе воды к турбинам (следовательно, мощности), а также обеспечение требуемой надежности.
По результатам обследования на основании выданных рекомендаций в предпусковой период строительства были выполнены ремонтные работы пазовых конструкций затворов, облицовок водоводов, что позволило увеличить надежность гидротехнических сооружений. На основании результатов обследования и выполненных ремонтных работ специалистами ВНИИГ выданы заключения о готовности обследованных конструкций к работе.
Для проведения качественного обследования и выполнения ремонтных работ внутри турбинных водоводов была сооружена специальная передвижная платформа. До этого подобное оборудование применялось только на Саяно-Шушенской ГЭС. Платформа была спроектирована, изготовлена в 2012 г. специалистами из г.Первоуральска по техническому заданию ВНИИГ, в июле-августе 2012 г. успешно испытана и в настоящее время в полной мере используется по прямому назначению для обследования и ремонта сводовых частей турбинных водоводов Богучанской ГЭС.
К настоящему моменту работы близки к завершению. Осталось обследовать пазовые конструкции аварийно-ремонтных затворов, сводовые части облицовки турбинных водоводов и спиральных камер гидроагрегатов № 5 — 9, пуск в эксплуатацию которых запланирован на 2013 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…