Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Россия, сохраняя сверхвысокие цены на газ для Украины, может, в конечном итоге, лишиться украинского газового рынка, заявил в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров.
Выступление премьера демонстрировалось на его странице в Facebook.
Киев, зависящий от импорта природного газа из России, уже более двух лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной. Украина пытается найти альтернативные пути поставок газа и наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.
Глава правительства отметил, что Украина вынуждена сокращать потребление газа, а также искать пути увеличения собственной добычи топлива.
«Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим прямо — подумайте, вы сейчас получаете временные выгоды от того предательского соглашения, которое в свое время умудрились подписать, но это — временный выигрыш. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще ничего не будем покупать у вас по такой цене. Так для чего вы нас сейчас ставите в такое трудное положение?», — сказал Азаров.
В первом квартале текущего года цена импортируемого российского газа для Украины составляла около 416 долларов, во втором — 425 долларов, в третьем — 426 долларов, в четвертом — 432 доллара. В сентябре Азаров заявлял, что Украина сможет полностью перейти на внутреннее обеспечение своих энергетических потребностей в течение 15 лет.
Премьер-министр также подчеркнул, что Россия остается для Украины стратегическим партнером.
«Цена на газ — это конъюнктура, это временное явление. А, если смотреть на перспективу наших отношений, то, конечно, между нами должны быть на годы вперед, на десятилетия, столетия вперед, отношения партнерства, дружеские отношения, и для нас это — стратегия», — отметил Азаров.
Соглашение о поставках газа на Украину было подписано в 2009 году, оно действует до 2019 года. Нынешняя украинская власть считает, что этот контракт крайне невыгоден для страны и обвиняет в этом экс-премьера Юлию Тимошенко. Тимошенко ровно год назад — 11 октября 2011 года — была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового контракта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…