Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Минэнерго РФ и Федеральная антимонопольная служба обсуждают возможность закрепления за нефтяными компаниями обязательств по соблюдению определенных объемов поставок топлива на внутренний рынок в дополнение к четырехсторонним соглашениям о модернизации, сообщил замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин.
«Сейчас мы ведем обсуждение с нашими коллегами из Минэнерго о закреплении обязательств компаний (нефтяных — ред.) по соблюдению требуемых поставок топлива», — сказал он.
Действующие соглашения между нефтяниками, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом предусматривают обязательства компаний только по объемам и срокам модернизации. Последние, сообщил Голомолзин, нефтяники уже желают скорректировать.
«Сейчас компании направляют в Минэнерго свои предложения по корректировке графиков ввода оборудования», — сказал он. Речь идет, по словам замглавы ФАС, о том, чтобы отложить сроки ряда мероприятий на один год. В качестве причин срыва сроков компании называют задержку поставок оборудования и сложности с компаниями, проводящими пуско-наладочные работы.
Четырехсторонние соглашения, добавил Голомолзин, могут быть скорректированы только в том случае, если продление сроков не создаст угрозу дефицита на топливном рынке.
«Если создается угроза дефицита, то мы такие действия будем рассматривать как возможное нарушение», — подчеркнул он, и в этом случае речь пойдет о штрафных санкциях.
Голомолзин добавил, что компании обязаны обеспечить необходимые объемы топлива на рынке даже в том случае, если предложение о корректировке соглашений будет поддержано. «Такое решение принималось на правительственной комиссии по ТЭКу еще в старом формате, и на последней комиссии было подтверждено», — сказал он.
На данный момент, по словам Голомолзина, речь идет о переносе сроков примерно на год, и это не повлечет негативных последствий. «В следующем году ситуация с точки зрения обеспечения потребности топлива менее напряженная», — отметил он.
Однако намечается также задержка на два года целого ряда установок, отметил Голомолзин.
«Это уже более напряженное обеспечение исполнения баланса производства и потребления, поэтому сейчас Минэнерго ведутся переговоры с нашими коллегами из Белоруссии о поставке нефти, выработанной из нефтепродуктов российских нефтяных компаний», — отметил замглавы ФАС.
Он также не исключил, что сроки перехода на более технологичное топливо в России могут быть отложены.
«Обсуждается вариант с возможностью пролонгации техрегламента. В действующем техническом регламенте установлены разные сроки по переходу на топливо разной технологичности между Россией и Казахстаном, с которым у нас интенсивный обмен на рынке нефтепродуктов», — сказал Голомолзин.
Правительство РФ в октябре 2011 года утвердило соглашение между ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом с нефтекомпаниями по программам строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей. Ранее сообщалось, что до апреля 2012 года может быть решен вопрос о санкциях к компаниям, не выполняющим обязательства по модернизации, но впоследствии данное решение принято не было.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…