Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Лукойл продолжает активную деятельность по разработке каспийского шельфа. Компания заключила контракт на транспортировку и установку производственных объектов на месторождении им. Филановского. Из восьми изученных структур оно обладает наибольшими запасами нефти: они превышают 1 млрд барр. Своевременная разработка каспийских месторождений весьма позитивна для акций Лукойла особенно в свете возможного введения льготного налогообложения.
В 2013 и 2014 годах будут проведены работы по установке на месторождении ледостойкой стационарной платформы, центральной технологической платформы, платформ райзерного блока и жилого модуля. Общие инвестиции в инфраструктуру оцениваются в $1,4 млрд.
Запасы жидких углеводородов месторождения им. Филановского оцениваются в 1,13 млрд барр. Это самое крупное нефтяное месторождение, открытое в России за последние 20 лет. Начать эксплуатационное бурение здесь планируется в конце 2014 года. Добыча стартует в 2015 году, а уже в 2016-м планируется выйти на полку добычи на уровне 45 млн барр. в год. Общие инвестиции в разработку этого месторождения до 2020 года оцениваются в $6,1 млрд.
Учитывая тот прогресс, которого компания достигла в изучении и разработке месторождений Каспия, можно крайне позитивно оценить инициативу правительства по введению льготной системы налогообложения каспийских проектов, подразумевающей снижение ставок НДПИ и обнуление экспортной пошлины. Пока же льготы действуют лишь в отношении двух месторождений Лукойла в регионе — им. Корчагина и им. Филановского. Общая выгода от льгот превысит $5 млрд. Из этой суммы выгода от снижения экспортной пошлины на нефть, добытую на месторождении Филановского, достигнет около $2,2 млрд до 2018 года.
Извлекаемые запасы месторождений шельфа Каспия превышают 1 млрд барр. нефтяного эквивалента, и в течение следующих десяти лет на них будет приходиться порядка 8-10% от общей добычи углеводородов Лукойла. Одно месторождение им. Филановского будет приносить более 4% добычи. Таким образом, Каспий станет одним из регионов, обеспечивающих развитие бизнеса компании в России, и поможет комментировать снижение добычи в Западной Сибири. Дополнительную информацию, касающуюся стратегии увеличения добычи Лукойла за счет месторождений Каспия, можно найти здесь.
Целевая цена по акциям Лукойла составляет 2018 руб. На данный момент эти бумаги справедливо оценены рынком. Предоставление дополнительных льгот для каспийских проектов с учетом их значимости для компании послужит триггером для роста котировок и поводом для пересмотра целевой цены.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…