Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Белорусское ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (Гомельская область) закупит в Японии оборудование для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, которое будет поставлено в 2014 году. Строительство комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в целом оценивается примерно в 1 миллиард долларов, сообщил сотрудник администрации предприятия.
«Мозырский НПЗ ранее заключил контракт на поставку реакторов для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Контракт подписан с японской компанией. В конце августа завод начал оплату через аккредитив этой компании в счет будущих поставок оборудования», — сказал собеседник.
В июне белорусское ОАО «Банк БелВЭБ», дочерняя структура российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», и ОАО «Мозырский НПЗ» подписали договор об открытии аккредитива.
Для расчетов за поставляемое оборудование в рамках строительства комплекса гидрокрекинга Банк БелВЭБ привлечет финансирование со стороны германского Commerzbank на 60 миллионов долларов в эквиваленте сроком до 12 лет. Средства будут привлечены при поддержке российского Внешэкономбанка.
Банк БелВЭБ ведет переговоры с Внешэкономбанком о возможности дальнейшего своего участия в финансировании этого проекта. Речь идет о сумме до 300 миллионов долларов в эквиваленте. Это могут быть как кредиты, так и постфинансирование в рамках аккредитивов.
За последние два года Мозырский НПЗ вложил 560 миллионов долларов в развитие предприятия.
Завод реализует инвестиционные проекты по программе развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2005-2015 годы. Основные задачи этой программы — увеличение объема переработки нефтяного сырья до 12 миллионов тонн в год, дальнейшее углубление переработки нефти, снижение выхода мазута до 8-10%, производство разных видов моторного топлива по действующим и перспективным стандартам Европейского союза.
ОАО «Мозырский НПЗ» в 2011 году переработал 10,38 миллиона тонн нефти, что на 25% больше, чем в 2010 году. В том числе собственная переработка нефти составила 6,5 миллиона тонн, остальное переработали белорусские компании на давальческих условиях.
Чистая прибыль Мозырского НПЗ в 2011 году уменьшилась в 4,4 раза по сравнению с 2010 годом и составила 20,387 миллиарда белорусских рублей (2,4 миллиона долларов по курсу Национального банка Белоруссии).
Мозырский НПЗ работает с 1975 года, акционирован в 1994 году. В настоящее время правительству Белоруссии принадлежит 42,757% акций предприятия, компании «Славнефть» — 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия, — 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров — 2,41%. Количество акционеров — 923, в том числе три юридических лица и 920 физических лиц.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.