Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Южнокорейская Daewoo International Corp прекратила геологоразведочные работы (ГРР) на двух инвестиционных блоках в Устюртском нефтегазовом регионе (северо-запад Узбекистана), но проявляет интерес к работе на других площадях, сообщил во вторник источник в национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз».
«Инвестор провел сейсмику, поисковое бурение, после чего принял решение о коммерческой нецелесообразности проведения дальнейших работ на лицензионных площадях», — уточнил представитель «Узбекнефтегаза».
В феврале 2008 года Daewoo International Corp и НХК «Узбекнефтегаз» подписали соглашение по изучению Коскудыкского и Ашибулакского инвестиционного блока на Устюрте в течение пяти лет. Объем инвестиций в геологоразведку в указанный период должен был составить 40 миллионов долларов, в том числе не менее 27,6 миллионов долларов в течение первых трех лет. Соглашение вступило в силу в декабре 2008 года.
«Геологоразведка не застрахована от неудач, каждый инвестор исходит из своих расчетов прибыльности, компания не уходит с рынка, мы продолжаем вести переговоры по работе в других регионах», — сообщил представитель узбекского холдинга.
По данным «Узбекнефтегаза», общие прогнозные запасы двух инвестиционных блоков, которые были предложены Daewoo, составляют порядка 360 миллионов тонн условного топлива (тут).
По данным узбекской стороны, до настоящего момента из 48 инвестиционных блоков, выделенных «Узбекнефтегазом» на территории республики, иностранным инвесторам выданы лицензии на ГРР и разработку 18 блоков, на 2 блоках осуществляется совместное изучение, по 8 блокам ведутся переговоры с зарубежными компаниями по проведению разведки.
По расчетам НХК «Узбекнефтегаз», на сегодняшний день иностранным компаниям передано 64% общей площади перспективных углеводородных участков недр с прогнозными ресурсами углеводородов в объеме 4,1 миллиарда тонн условного топлива (52,5% от общего объема прогнозных ресурсов).
В частности, на лицензионных площадях осуществляют геологоразведку и разработку месторождений российские «Газпром» и НК «ЛУКОЙЛ», корейские Kogas и KNOC, китайская CNPC, малазийская Petronas и вьетнамская Petrovjetnam.
В период 2007-2011 годов иностранными компаниями на лицензионных площадях выполнены сейсморазведка 2Д в объеме 27,9 тысяч погонных километров, 3Д — 3,1 тысячи квадратных километров, подготовлены 55 структур, пробурены 54 поисковые и разведочные скважины на 230,5 тысячи погонных метров. В результате было открыто 15 месторождений нефти и газа с прогнозными ресурсами около 170 миллионов тонн условного топлива.
Мощности НХК «Узбекнефтегаз» позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.
По данным холдинга, извлекаемые разведанные запасы углеводородов в Узбекистане на 1 января 2012 года составляли 2,53 миллиарда тут, из которых порядка 65% приходится на запасы газа.
На 1 января 2012 года в Узбекистане было открыто 242 месторождения углеводородного сырья, из них 192 — газовые. Из открытых месторождений 104 находятся в разработке, 66 подготовлены к освоению, на 72 месторождениях продолжаются разведочные работы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…