Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу нефти российских компаний, в том числе «Роснефти». Эксперты связывают это с ростом конкуренции на рынке, которая привела к тому, что рыночная доля Gunvor снизилась почти в три раза, пишет РБК daily.
Gunvor снизила долю в торговле нефтью марки Urals, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на трейдеров российских нефтяных компаний. Трейдер и близкие ему компании не смогли получить права торговать нефтью «Роснефти», а также «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. В тендерах победили трейдеры Vitol и Glencore и компания Shell. В результате Gunvor с октября сможет продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью». Этот контракт истекает в декабре.
«После нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции», — говорит один из трейдеров. Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, но в последнее время ее доля снизилась до 15%.
«На самом деле Gunvor продает больше российской нефти, чем можно сказать, наблюдая за нашей активностью на долгосрочных тендерах», — пояснили Reuters в самой компании. При этом нефтетрейдер заявил, что его решения об участии в тендерах на поставку российской нефти продиктованы коммерческими интересами, но Urals иногда достается ему дешевле на спотовом рынке. «Сейчас у компании сбалансированный портфель нефти и нефтепродуктов более чем из 35 стран мира. Общий объем торгов растет из года в год», — отмечают в Gunvor.
Трейдеры говорят, что в последние годы тендеры «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» стали более прозрачными, что привело к росту числа участников, а значит, и конкуренции. С этим согласен аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, в последнее время увеличился спрос на российскую нефть со стороны трейдеров, что позволило нефтекомпаниям продавать нефть на более выгодных условиях. Но собеседники Reuters не исключают, что одной из причин, почему Gunvor не попала в число партнеров «Роснефти», являются разногласия между Геннадием Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.
В последние один-два года Gunvor не слишком активна в трейдинговых операциях, поскольку маржа этого бизнеса невысока, отметил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Золотое время трейдинга прошло или по крайне мере в этом сегменте наступил перерыв, поэтому Геннадий Тимченко мог переориентироваться на более привлекательные виды бизнеса», — считает он. Эксперт сомневается, что разрыв с «Роснефтью» может быть связан с конфликтом с Игорем Сечиным, который в мае возглавил компанию. «Г-н Сечин фактически всегда был у руля компании, поэтому при желании он мог отрезать Gunvor от «Роснефти» и раньше», — говорит он.
Представители «Роснефти», ТНК-ВР от комментариев отказались. «Сургутнефтегаз» был недоступен для комментариев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…