Свежее
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
ОАО «Газпром» пока не нуждается в дополнительных льготах по НДПИ при добыче на шельфовых месторождениях по сравнению с теми, которые ранее было решено предоставить постановлением правительства, заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.
«Мы готовим предложение по добыче на шельфе, руководствуясь теми решениями, которые сформированы в постановлении правительства», — сказал он.
Ранее во вторник совет директоров «Газпрома» одобрил предложения компании по льготированию НДПИ для шельфовых месторождений. Среди них — инициатива по обнулению ставки этого налога для газа, направляемого на внутренний рынок или для дальнейшего сжижения, а также дифференциация НДПИ в зависимости от сложности разработки месторождений, и ряд других предложений.
Замминистра заявил, что пока не видел этих предложений, однако считает, что уже сформированная позиция правительства предполагает «более чем либеральный, с точки зрения нагрузки, режим налогообложения». Таких льгот, заявил Беляков, нет ни в одной стране мира.
Вместе с тем, замминистра признал, что условия добычи на шельфе могут быть различными, и не всегда поддаются расчетам. Однако, добавил он, министерство учитывает это при проработке своей позиции.
«У нас задача сейчас стоит вообще запустить проекты на шельфе, исходя из этого мы формируем позицию: на какой период давать льготу, какую льготу, позволять ли учитывать затраты между компаниями — много нюансов, но отталкиваемся от того, что предложенные ставки — очень, очень, очень комфортные», — заявил он.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что запланированный рост ставки НДПИ приведет к тому, что проекты для внутреннего рынка будут для холдинга экономически неэффективными, «Газпром» не сможет принимать инвестиционные решения для таких проектов и они окажутся экспортно-ориентированными. Миллер подчеркивал, что ставка НДПИ — этот вопрос не только того, какой будет налоговая нагрузка на «Газпром», но и вопрос проектов по поставкам газа на внутренний рынок.
В августе вице-премьер РФ, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович сообщал, что правительство России, скорее всего, примет решение о снижении темпов роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. По его словам, параметры повышения ставки НДПИ на газ должны быть уменьшены на 2013 год, а на 2014 и последующие годы — должна быть введена модель, предусматривающая дифференциацию ставок НДПИ в зависимости от ряда условий.
Правительство РФ планирует с 2014 года ввести новую формулу расчета НДПИ на газ — с учетом экспортных цен и сложности конкретных месторождений. По подсчетам экспертов, в этом случае ставки налога к 2015 году для «Газпрома» могут снизиться примерно на треть, а для независимых производителей — вдвое от того, что было запланировано принятым в мае решением.
В мае этого года правительство одобрило ускоренное повышение НДПИ, предполагающее изъятие 80% допдоходов «Газпрома» от повышения внутренних цен на газ. Ставки для «Газпрома», согласно этому решению, должны были меняться следующим образом. В первом полугодии 2013 года — 582 рубля, во втором — 679 рублей; в первом полугодии 2014 года — 717 рублей, во втором — 859 рублей; в первом полугодии 2015 года — 886 рублей, во втором — 1062 рубля за тысячу кубов. Независимые производители будут платить налог с 1 июля 2013 года в размере 445 рублей за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года — 456 рублей, с 1 июля 2014 года — 726 рублей, с 1 июля 2015 года — 1 тысяча 49 рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.