Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Лукойл опубликовал отчетность за 2-й квартал и 1-е полугодие 2012 года по US GAAP, которая оказалась хуже моих прогнозов и ожиданий рынка. Выручка компании составила $32,4 млрд (прогноз: $33,2 млрд), EBITDA — $3,5 млрд (прогноз: $4,2 млрд), чистая прибыль — $2,5 млрд (прогноз: $1 млрд).
Рентабельность по EBITDA оказалась на 2% ниже моих прогнозов и достигла 10,7%. Чистая рентабельность не дотянула до ожидаемого значения на 4,5%: оно равно лишь 3,1%. Снижение выручки не сопровождалось соразмерным сокращением издержек, отчасти потому, что при падении цен на Urals во 2-м квартале на 9% экспортная пошлина на нефть выросла на 10,5%. Однако стоит отдать должное эффективности менеджмента в плане оптимизации издержек. Почти все расходы компании сократились по сравнению с затратами в предыдущем квартале. Этому отчасти помогло ослабление рубля. На чистую прибыль повлияло резкое увеличение убытка по курсовым разницам. Добыча Лукойла в 1-м полугодии составила 44,65 млн тонн (прогноз: 44,74 млн тонн). EBITDA на баррель добычи была равна $21, что ниже моих ожиданий в $26, однако этот показатель по-прежнему лучше, чем у других крупнейших компаний сектора. Для сравнения, у Роснефти он равен $13, у ТНК-BP — $14. Свободный денежный поток существенно сократился — с $1,46 млрд в 1-м квартале до $0,24 млрд (прогноз: $0,4 млрд). Этому поспособствовали расходы в сумме $0,6 млрд на покупку у Conoco Phillips доли в Нарьянмарнефтегазе и приобретение дополнительных 11% в ISAB за $0,34 млрд.
Сокращение свободного денежного потока за счет роста капитальных затрат является временным, притом что менеджмент Лукойла демонстрирует высокую степень эффективности контроля над издержками. Это доказывает значение EBITDA на баррель добычи, которое выше, чем у других крупнейших компаний сектора. Приобретения в downstream-сегменте в перспективе благоприятны для бизнеса Лукойла. Настораживает продолжение сокращения добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении. Однако в сравнении квартал к кварталу добыча в Тимано-Печоре снизилась всего на 2,3% (с 3,95 млн тонн в 1-м квартале до 3,85 млн тонн во 2-м), тогда как годом ранее снижение составляло 4,4% (с 4,71 млн тонн в 1-м квартале до 4,5 млн тонн во 2-м). Это говорит о том, что темпы сокращения добычи стабилизируются. Также радует рост добычи в основном для компании регионе Западной Сибири.
На мой взгляд, рынки слишком негативно отреагировали на вышедшую отчетность: к 16:00 мск 31 августа акции Лукойла потеряли почти 2% при снижении индекса ММВБ Нефтегаз на 0,5%. Часть потерь должна быть отыграна в ближайшее время. Целевая цена по бумагам Лукойла — 2018 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…