Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВтВ 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиковЗакачка газа в ПХГ Европы выросла из-за теплаМинэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050гАварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
Газпром и Болгарский энергетический холдинг подписали протокол по вопросам реализации проекта Южный поток на территории Болгарии. Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, отмечается в сообщении Газпрома.
Болгария является одним из партнеров Газпрома в проекте по строительству газопровода Южный поток. В ходе встречи, страны договорились принять окончательное инвестиционное решение по проекту 15 ноября 2012 года.
Газпром реализует проект Южный поток в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Для реализации сухопутной части проекта уже были подписаны межправительственные соглашения с Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Предполагаемый срок окончания строительства трубопровода – 2015 год. Мощность – 63 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта – 25 млрд евро.
Также Россия и Болгария закрепили достигнутые весной договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского газа в Болгарию. Напомним, с 1 апреля 2012 года Болгария получила от Газпрома 11%-ную скидку на газ. Размер уступки госкомпании в период со второго по четвертый квартал 2012 года оценивается в общей сложности в $115 млн. Таким образом, благодаря предоставлению скидки на газ компания Газпром обеспечила гарантированный объем поставок газа в Болгарию. В 2011 году объем поставок в страну составил 2,81 млрд куб м газа.
Российская компания в этом году уже снизила цену на газ другим своим партнерам по Южному потоку: Франции, Германии, Италии, Сербии. Кроме того, Газпром был вынужден предоставлять скидки и другим европейским потребителям, пытаясь сохранить объемы экспорта газа в Европу.
Однако по итогам 1-го полугодия 2012 года поставки газа в Европу снизились на 17%, составив 71,93 млрд куб м. Снижение объемов экспорта обусловлено снижением общего потребления газа в ЕС вследствие кризиса, а также высокими ценами на российский газ. Контрактный газ компании Газпром для европейских потребителей в среднем составляет около $450 за тыс. куб. м. Вместе с тем цены спотового рынка равны приблизительно $350 за тыс. куб м. Даже с учетом скидок, которые Газпром в последнее время предоставлял европейским потребителям, цены на российский газ для Европы могут оказаться выше спотовых.
Кроме того, рост темпов добычи сланцевого газа в США ведет за собой перераспределение поставок сырья крупнейших мировых импортеров газа: страны, которые раньше экспортировали газ в США, теперь стали обращать больше внимания на Европу. Таким образом, эффективность проекта по строительству Южного потока, который ориентирован на поставку газа из России в страны Южной и Центральной Европы, можно поставить под сомнение. Вполне возможно, что строительство трубопровода, учитывая высокие капитальные затраты и уступки, на которые идет Газпром для стран, через которые будет проходить газопровод, в итоге обойдется госкомпании значительными финансовыми потерями.
Таким образом, проект Южный поток, как очередное дорогое капитальное строительство Газпрома, в будущем может быть негативно воспринято инвесторами. Дополнительные мощности по экспорту российского газа в Европу сейчас не слишком нужны в виду снижения спроса со стороны европейских потребителей, к тому же появляется все большая вероятность, что эти мощности могут быть использованы в дальнейшем независимыми газовыми игроками.
В целом, на данный момент новость нейтральна для Газпрома, однако для компании более позитивным фактором являлось бы реализация проектов, направленных на новые рынки, например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
В 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиков
Всего в Ивановской области установлено более 26000 таких приборов.
Закачка газа в ПХГ Европы выросла из-за тепла
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 1 апреля, по данным…
Минэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050г
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в кулуарах форума «Энергопром».
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…