Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 13 коп, дизель — на 6 копСаудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторожденийЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелейНа площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ изготавливать топливные брикеты из низкосортных горючих материалов — сапропели (донные отложения), торфа и бурого угля, которые по теплотворной способности (количество тепла, выделяемое при сгорании) равны каменному углю и имеют самую низкую себестоимость, сообщил в четверг один из разработчиков Роман Табакаев.
Разработка была представлена на выставке-презентации «Продукции, технологии и услуги предприятий и организаций научно-образовательного комплекса муниципальным образованиям Томской области» для муниципалитетов южной части Томской области. Такие выставки проводятся для того, чтобы познакомить жителей сел с инновационными разработками томских компаний и вузов.
«Мы изготавливаем брикеты из низкосортного топлива — торф, бурый уголь, древесные отходы. Даже из сапропели, которая фактически является землей. Несколько подобных изделий представлены на рынке. Но те брикеты разрушаются при контакте с водой и стоят дороже — очень дорого обходится их производство из-за необходимости использовать прессовые установки для формовки брикетов. А наши брикеты можно руками лепить, оборудование нужно менее мощное», — сказал собеседник.
Ученый отметил, что себестоимость тонны разработанного им топлива составляет около 1 тысячи рублей, что в несколько раз дешевле каменного угля. При этом теплотворная способность топливных брикетов практически равна теплотворной способности каменного угля.
«Главная инновация в том, что предложена новая технология. Она состоит из трех этапов. Мы обрабатываем термически исходное сырье без доступа кислорода и получаем в итоге из низкосортного топлива три продукта: топливный газ, который сжигается при работах, углеродистый остаток и смолу, которые используются непосредственно для брикетов», — добавил Табакаев.
Он уточнил, что в настоящее время разработчики на средства гранта федеральной программы «Умник» переходят к разработке промышленного образца автоматизированной линии по производству брикетов. Создание комплекса для производства 20 тонн топлива в сутки — этого хватит, чтобы обеспечить теплом небольшой поселок — обойдется примерно в 6 миллионов рублей. В ближайшее время они планируют найти инвесторов и выйти на рынок.
По словам Табакаева, основными потребителями нового топлива станут жители северных районов области.
«Уголь им везти очень дорого: он уже в Томске в 2,5 раза дороже, чем в Кузбассе. Электричество тоже очень дорогое — чуть ли не 5 рублей за кВт.ч», — пояснил ученый.
ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 13 коп, дизель — на 6 коп
До 59,47 руб за литр и до 71,04 руб литр…
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторождений
Согласно данным за 2023 год, доказанные запасы нефти в королевстве…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелей
До 442,3 млн баррелей.
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.